Что нельзя делать в День жен-мироносиц, 4 мая 2025 года

Проклов день

Москва, 16:30, 03 Май 2025, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

4 мая 2025 года православные христиане отмечают Неделю святых жен-мироносиц — особый день, посвящённый женщинам, первыми узнавшим о Воскресении Христовом. Этот праздник не имеет фиксированной даты и ежегодно приходится на второе воскресенье после Пасхи, завершая цикл поминальных традиций Радоницкой недели.

В православной традиции этот день считается праздником всех христианок, подчёркивая духовное значение женской верности, сострадания и преданности. В народе же он известен как Бабий день или Женский праздник — в этот день чествуют матерей, жён, дочерей, а особое внимание уделяется домашнему теплу и заботе.

С праздником связаны и определённые запреты: принято воздерживаться от тяжёлой работы, ссор и грубых слов — день должен проходить в мире, радости и уважении к женскому началу.

Что нужно, а чего нельзя делать в этот день

В день святых жен-мироносиц все женщины направлялись в церковь — считалось, что в этот праздник каждая из них как именинница, достойна особого внимания и уважения. Мужчины проявляли заботу, старались не спорить с женщинами и всячески их радовать.

Наши предки — особенно прабабушки — собирались в этот день женскими компаниями, устраивали дружеские посиделки. В некоторых областях было принято приносить яйца в гости, а хозяйка дома жарила из них большую яичницу, которую в народе называли «бабьей» и подавала к праздничному столу.

Согласно народным поверьям, в этот день нельзя было лгать, злословить и питать дурные мысли. Женщинам запрещалось ссориться с близкими — считалось, что они являются хранительницами мира и должны нести гармонию в дом. Особенно строго осуждалось обсуждение и осуждение других женщин — день жен-мироносиц был временем единства, поддержки и солидарности.

Также бытовало поверье: во второе воскресенье после Пасхи муж не имеет права перечить жене — вся инициатива и слово принадлежали женщине.

Традиции дня

 

В старину праздник жен-мироносиц в народе называли «Бабий день» — особое торжество, на котором чествовали всех женщин как именинниц. В этот день представительницы прекрасного пола собирались вместе, устраивая застолья без участия мужчин, зачастую на свежем воздухе, в саду или у речки.

Главную роль в таких встречах играла самая уважаемая женщина — она принимала у остальных принесённые дары: яйца, кур и другие продукты, из которых готовились традиционные угощения. Особое место на столе занимали яичница, блюда из куриного мяса и ароматные блины.

Этот день был не только временем веселья, но и важным моментом для молодых девушек: они выбирали себе куму — близкую по духу подругу на всю жизнь, с которой обменивались символическими подарками как знаком крепкой связи и дружбы.

История праздника

Согласно Священному Писанию, жёны-мироносицы — это женщины, отдавшие свою жизнь служению Иисусу Христу. Хотя в Евангелиях поимённо упоминаются лишь семь из них, число последовавших за Христом женщин было значительно больше.

Среди мироносиц особенно выделяется Мария Магдалина — женщина с непростой судьбой, которая, будучи одержима семью бесами, была исцелена Спасителем. Именно ей первой явился воскресший Христос, сделав её вестницей великой вести. Также к числу мироносиц относятся сестры Лазаря — Мария и Марфа, близкие Христу по духу и дому, а также Мария Клеопова, мать апостола и евангелиста Матфея.

Свое название эти женщины получили от слова «миро» — ароматическое масло, которым по иудейской традиции омывали и умащивали тела усопших. Через три дня после распятия они отправились ко гробу Христа, чтобы совершить последний обряд над Его телом. Несмотря на охрану у пещеры, женщины не испугались и пришли, но, открыв гробницу, обнаружили её пустой — Спаситель воскрес.

Приметы на 8 мая

Громкий и раскатистый первый гром сулил богатый урожай.

Обилие шишек на деревьях предвещало щедрый сбор ржи.

Если в мае трижды выпадали сильные дожди — ждали изобилие хлеба.

А вот сырой и холодный май, по поверьям, не сулил пасечникам удачи — меда ожидалось немного.