Чиновники станут платить штрафы от 100 тысяч за оскорбления граждан: «Едина Россия» внесла новый законопроект

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 06.12.2021, 15:14:09, редакция FTimes.ru, автор Маргарита Пасинюк.

Российская политическая партия «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, в соответствии с которым чиновники будут платить штрафы за оскорбления граждан. Об этом прессе сообщил секретарь партии Андрей Турчак и член «Единой России» Александр Хинштейн. Поправки в закон будут внесены по поручению Владимира Путина.

Государственные представители предложили ввести правки в статью 5.61 КоАП, и прописать в законе «наложение административного штрафа за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность, в результате превышения его полномочий». Размеры штрафов будут составлять: от 50 до 100 тысячи рублей первое предупреждение, и от 100 до 150 тысяч рублей, если нарушение совершено повторно.

Законопроект также вносит коррективы в статью 5.61 КоАП. Согласно этим исправлениям, размеры штрафов за оскорбления увеличатся так: с 5 до 10 тысяч рублей для гражданских лиц, с 50 до 100 тысяч – для должностных и с 500 до 700 тысяч рублей – для юридических. Статью дополняет упоминание и об оскорблениях в интернете, которые будут наказываться штрафами в 10 тысяч рублей.

Ранее чиновник Дмитрий Овсяников, бывший член «Единой России» был исключен из партии в связи с инцидентом в аэропорту Ижевска. Там Дмитрий не только оскорбил сотрудников полиции, но и устроил громкий скандал.

К законопроекту приложен отзыв Кабмина, в котором говорится, что в целом изменения одобрены, и вскоре начнут действовать. Но некоторые меры ответственности для чиновников представители власти сочли «слишком антиконституционными».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: