Зачем ЦРУ украло рецепт борща, готовят ли в армии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 27.01.2022, 02:55:35, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Вот уже несколько лет в США идет кампания по массовому рассекречиванию документов, благодаря чему журналистам становится доступна интересная и необычная информация о внешней политике времен Второй мировой, о секретных переговорах и поставках оружия нацистским режимам в Европе, о деятельности ЦРУ в период «холодной» войны.

Журналисты рассказали об одном очень необычном документе, который обнаружился в архивах ЦРУ , — это рецепт борща… ЦРУ хранило этот рецепт под грифом «секретно» более 50 лет.

 ЦРУ 50 лет хранит рецепт армейского борща

Одним из первых, кто рассказал об этом необычном документе на своей странице в Twitter, стал американский журналист Дэвид Пэрри.

Уникальный документ датирован 1956 годом. Называется он «Руководство для повара-инструктора сухопутных войск в мирное время» и представляет собой рецепт армейского борща – так, как его готовили в советской армии. Перевод выполнен несколько коряво, но в нем вполне узнаются строки аналогичного руководства, принятого в РККА  в 1948 году.

Фото этого документа-рецепта можно найти в сети. Это лист с «граммовками» (или точнее – «килограммовками») и подробным описанием процесса приготовления борща сразу на 500 человек. Рецепт, к слову, довольно хороший – его наверняка оценит любая хозяйка. В конце даже присутствует указание о необходимости выдержать снятый с огня борщ под крышкой в течение 15 минут, чтобы настоялся.

Зачем понадобился рецепт борща в килограммовом исполнении объяснить просто —  в силу особенностей казарменного проживания и организации питания в американской армии никогда не готовили сразу на такую толпу, хотя похищенный и засекреченный на полстолетия рецепт вовсе не означает, что в США собирались пересмотреть систему армейского питания.

Многие журналисты (как отечественные, так и американские) высказали мнение, что документ, скорее всего, попал в ЦРУ случайно, вместе с другими более важными бумагами, а переведен и засекречен был «по инерции» — мол, потом те, кому надо, разберутся, что с этим делать.

Специалист по «холодной» войне Леонид Млечин, автор книги «Холодная война. Политики, полководцы, разведчики» считает, что случайностей с этим документом нет — рецепт содержит «граммовки» по которым можно легко рассчитать калораж и на основании этого сделать вывод о количестве калорий, получаемых каждым советским солдатом в день.

Как известно, впроголодь особо не навоюешь. Кроме того, зная, сколько и каких именно продуктов необходимо на борщ для 500 человек, легко посчитать и количество необходимых ингредиентов для двухмиллионной армии и в случае настоящей войны без горячего не останется ни одна армия, а это неизменно скажется и на боеспособности солдат.

Когда советские войска узнали о краже рецепта, то отнеслись к этому несерьезно и даже подшучивали, что якобы :»Ну хоть что-то у них в рационе вкусное будет!».

Рецепт армейского борща

В рассекреченных документах называются обязанности армейского повара-инструктора. Отмечается, что повар должен быть добросовестным, отлично знать свою работу и быть способным организовать работу и систему субординации своих коллег.

Отмечается, что повару необходимо на собственном примере учить остальных готовить. Также в инструкции говорится, что повар обязан регулярно собирать отзывы от солдат о приготовленном.

В украденном рецепте рассказывается сначала, как варить мясной бульон и готовить овощи, а далее последовательность выполнения действий:

Для приготовления борща на 500 солдат требуется 50 килограммов капусты и свеклы, 75 килограммов картофеля, 7,5 килограмма моркови и 5 килограммов лука.

Шинкованную свеклу требуется потушить около получаса с растительным маслом, мясным бульоном, томатной пастой (или рассолом от квашеной капусты).

Небольшое количество уксуса нужно для сохранения цвета свеклы и придания остроты. К содержимому добавить лук и морковку и тушить еще десять минут. В емкость с вареным мясным бульоном положить порезанную капусту, варить десять минут. Позже добавляется картофель и варится еще десять минут.

Затем в содержимое кладется тушеная свекла и поджаренная на масле мука для густой консистенции. Положить лавровый лист, перец и соль по вкусу и варить еще десять минут.

Убрать борщ с плиты и держать под крышкой еще 15 минут.

В документах перечисляются и несколько вариаций рецепта армейского борща — с квашеной капустой, свекольными листьями и просом. Также перечисляются семь рецептов щей, рассольник и картофельный суп.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение