«Мы пионеры – дети рабочих»: о чем может напомнить красный пионерский галстук

Москва, 15:09, 18 Май 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Октябрята  и пионеры – для всех тех, чье детство прошло в Советском Союзе, эти слова многое значат, и навевают массу теплых воспоминаний. Пионерское движение просуществовало почти семьдесят лет с момента основания в 1922-м году. Многие факты, касающиеся существования пионеров, остаются малоизвестными.

Крупская является прародительницей пионеров

Супруга Владимира Ленина, Надежда Крупская, может считаться «матерью» пионерского движения. Именно она еще в ноябре 1921-го года внесла предложение по основанию детской организации, которая базировалась бы на постулатах движения юных строителей коммунизма.

В первое время идея была встречена прохладно, оставалось много непонятных моментов по структуре и задачам нового движения. Но в итоге инициатива была одобрена, и молодежное движение начало свое развитие. Многое в терминологии и порядках организации напоминало американских скаутов, а слово «пионер» имеет французское происхождение и означает «первопроходец». Привычные атрибуты пионеров, красные галстуки и белые рубашки, также позаимствованы у скаутов, только те носили атрибутику зеленого цвета.

Носили зажимы, но отказались от них

По привычной манере, пионерские галстуки завязываются узлом. Но на заре существования пионерского движения они закреплялись зажимом с изображением серпа и молота – символов СССР. Также на зажиме изображали костер с пятью поленьями и тремя языками пламени, что символизировало пять континентов и Третий Интернационал – Коминтерн, разжигающий революционный огонь по всему миру. После роспуска этого самого Коминтерна ушли в прошлое и зажимы. Поговаривали, что их попросту было сложно изготавливать, так что решили просто завязывать галстуки.

Фаустовские мотивы в гимне пионеров

«Взвейтесь кострами, синие ночи» – пионерская песня, которую знал каждый ребенок, состоящий в организации. Ее написал композитор Александр Жаров, а знатоки музыки, прислушиваясь к песне, могут уловить мотивы оперы «Фауст». И это не случайно, ведь именно этой постановкой по произведению Гёте вдохновился Жаров. В то время он посетил Большой театр и услышал там «Марш солдат», написанный Шарлем Гуно. В итоге движение юных строителей коммунизма получило свой гимн, энергичный и вдохновляющий.

Недолгое время были спартаковцами

В момент своего основания пионерские отряды получили наименование в честь Спартака. Предполагалось, что таким образом активисты станут олицетворением борцов за свободу, смелостью и патриотизмом. Но именем греческого борца за свободу от рабства пионерское движение величалось недолгое время – всего два года. В 1924-м году ушел из жизни вождь революции Владимир Ленин. В итоге с 1926-го года и до конца своего существования движение называлось Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина.

У британцев позаимствовали девиз

«Будь готов» – девиз для каждого пионера. Но и он не был чем-то новым, ведь также был перенят у бойскаутского движения Британии. Конечно же, фразу немного видоизменили. В конечно итоге, она звучала следующим образом: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!»

Наравне с солдатами боролись против нацистов

В период Второй мировой войны десятки пионеров героически сражались с нацистами и отдали свои жизни за свободу нации. Пионеры активно боролись в тылу, став известными партизанами и разведчиками. Каждый помнит истории о подвигах Вали Котика, Лени Голикова и Зины Портновой. За свои заслуги они были удостоены званий Героев СССР.

Активно собирали металлолом и не только

А еще пионерское движение у многих прочно ассоциируется со сбором металлолома, макулатуры и хлопка. И здесь были поистине выдающиеся результаты. Так, пионерка из Таджикистана Мамлакат Нахангова отличилась тем, что в свои одиннадцать лет в семь раз превзошла норму сбора хлопка, поэтому получила орден Ленина.

Тимуровское движение

Отдельной страницей в истории пионерской организации является тимуровское движение. В 1940-м году вышла в свет повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» о бравых пионерах, помогающих старикам. В итоге по всей стране начали появляться отряды «тимуровцев», которые оказывали помощь не только пожилым людям, но и госпиталям и детским домам. Тимуровцы в военные годы помогали семьям солдат. Даже сегодня, когда пионерское движение уже кануло в лету, тимуровские отряды продолжают сохраняться в некоторых российских городах.

Военные игры во время летних каникул

Нормальный отдых пионерам мог только сниться. Поэтому даже летом, находясь в детских лагерях, они занимались трудом, полезным для общества. А еще популярность приобрела военно-спортивная игра «Зарница», целью в которой было захватить пионерский флаг команды соперника. Детям нашивали на плечи погоны, если их срывали, то человек считался «убитым».  С одним сорванным погоном член команды не мог передвигаться бегом. Такая себе вариация военных учений для детишек.

Наиболее массовое детское движение

Конец эпохе пионерского движения пришел в сентябре 1991-го года вместе с развалом Советского Союза. Но пионерская организация останется в истории, как одно из наиболее массовых детских движений в мире, охвативших более двухсот миллионов человек. Да и несмотря на все споры, пионерам действительно прививались нужные человеческие ценности.