Как и для чего используют куриный помёт опытные огородники

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 09.08.2022, 04:12:18, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Куриный помёт – великолепная альтернатива различным комплексным добавкам и сложным минеральным удобрениям. Питательные компоненты, которые содержатся в этой органической субстанции, минимально вымываются из земли, не создавая высокую концентрацию солей.

В к/п содержится большое количество азота, калия, магния и фосфорной кислоты. Почва, удобренная такой субстанцией, будет плодородной даже через 2-3 года после внесения подкормки. Несмотря на все преимущества средства, не все огородники знают секреты его правильного использования.

В свежем или высушенном виде?

Применение к/п без соблюдения точной проверенной инструкции может не принести положительного эффекта. Такой нюанс связан с тем, что субстанция в свежем виде – концентрат с высоким содержанием азота. Если внести такой куриный помёт в землю, то вещества, содержащиеся в нём, сожгут всё живое. В «ударных» дозах средство иногда применяется для уничтожения сорняков – оно справляется с этой задачей на уровне раундапа.

Для увеличения уровня эффективности к/п как удобрения его следует высушить. Опытные огородники рекомендуют хранить средство в ящиках с отверстиями, для свободной циркуляции воздуха. Тогда в к/п сохранятся все азотосодержащие компоненты, но уйдёт ядовитый для растений аммиак.

Подготовка удобрения

К/п советуют вносить во влажную землю, поскольку именно в такой среде максимально быстро происходит его разложение и усвоение. Обычно удобрение вносят в виде растворов. Но и они бывают разные:

Вид подкормки

Приготовление и внесение

Компостированный к/п В качестве основного удобрения средство, выдержанное 2-3 года, вносится во время перекопки – равномерно распределяется по нужной территории. Или же укладывается в посадочное отверстие – от 2 до 5 кг на 10 кв метров. Во время посадки садовых культур к/п смешивают с песком или специальным субстратом для защиты корней от ожога.
Настоянный раствор свежего к/п Свежий продукт разводят из расчёта 1 ведро на 10-15 литров воды. Раствор следует хорошо перемешать и оставить на 24-48 часов. Удобрение вносят в зависимости от растения:

  • под дерево, что плодоносит – 1 ведро на 1 кв. метр;
  • под саженцы – треть ведра;
  • под кустарники, что плодоносят – полведра на 1 кв. метр.

Следует строго следовать рекомендациям, иначе можно испортить растения.

Вторичный раствор свежего к/п Перебродивший маточный раствор разводится в пропорции 1 к 10 с водой. Опытные огородники рекомендуют вносить его из расчёта 1 ведро на 1 кв. метр под дерево или полведра под плодоносящий куст.
Подстилочный к/п Сухим помётом устилают территорию под деревьями и кустарниками. Оставить на 2-4 дня до высыхания, а после обильно полить водой. Концентрация азота в таком виде удобрения будет минимальна, поэтому его можно применять 3-4 раза за сезон.
Маточный свежий к/п Третью часть ёмкости заполняют свежим продуктом. Далее нужно долить воды до верха, размешать и оставить на 4-6 дней. Такой концентрированный раствор вносится в борозды, длина которых 2-3 метра. Их нужно выкопать в 2-4 сторон относительно кроны дерева.

К/п прекрасно заменяет разные комплексные добавки. Единственное правило – нужно знать, как использовать продукт в огороде с пользой.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно