«Цифровой лагерь» откладывается: с внедрением новых технологий возникли проблемы

Москва, 17:42, 30 Май 2020, редакция FTimes.ru, автор Владислав Гершон.

Жители Российской Федерации, которые опасаются информационной слежки, могут выдохнуть, ведь такая возможность в России появится не скоро. Эксперты портала «URA.RU» говорят, что для этого процесса потребуется кадровая революция во власти, но в ближайшее время никаких изменений не предвидеться.

В России возникли проблемы с цифровизацией страны

Лучшие практики цифровизации регионов соберут на единой платформе

29 мая 2020 года появилась информация о том, что мигрантов, которые проживают и трудятся на территории российского государства, могут обязать устанавливать специальное приложение. В этом приложении якобы должен быть их профиль, за которым и будут наблюдать власти. Об этом предложении рассказали эксперты МВД Российской Федерации. В случае отказа от установки приложения предложили применять к людям санкции.

IT-специалисты должны были стать частью власти еще в начале весны. Тогда глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что во всех федеральных органах власти должны появиться заместители, которые будут ответственны за «цифру». Под каждого чиновника должны были создать команду профессионалов в IT-сфере. Как мы видим, кадровая революция так и не наступила.

Эксперты в этом деле объяснили, что для того, чтобы государство «ворвалось» в цифровую эру, недостаточно просто взять и назначить в каждое ведомство ответственного за это политика. Для переворота необходимо получить достаточно серьезную и подготовленную команду, которая будет состоять минимум из 15 человек, в идеале команда должна состоять из тридцати человек.

Глава цифровой трансформации Мария Шклярук рассказала, что почти все ведомства выполнили поручения Михаила Мишустина касаемо назначения чиновников, которые отвечают за «цифры». Однако появилась другая проблема: большинство «айти» команд для чиновников все еще в процессе формирования. При этом Мария отметила, что далеко не все государственные органы одинаково пытаются идти в ногу с временем и готовить себя к изменениям.

Какие еще есть проблемы у цифровой эры в РФ?

Исследование: Россия – лидер по цифровизации банковских услуг в ...

Журналисты портала «URA.RU», ссылаясь на собственный источник, который знаком с ситуацией в Минприроды Российской Федерации, заявили, что Дмитрий Кобылкин после того, как стал главой ведомства два года назад, поручил цифровизировать его работу. Политический деятель хотел понимать в реальном времени, какое количество леса вырубается в стране. Все бы ничего, но процесс стал замедляться из-за того, что сопротивлялся подрядчик, который сотрудничал с министерством еще до прихода Дмитрия.

Есть и еще одна возможная причина провала цифровизации государства в РФ – это отсутствие последовательной стратегии. Об этом заявил представитель совета комитета Государственной думы по информационной политике Евгений Лившиц:

«Сразу скажу, что преемственность отсутствует, хотя на цифровизацию тратят огромные деньги, которые выделяют из бюджета страны. Задача о внедрении заместителей по цифровизации в каждом ведомстве была поставлена давно, тогда как цель внедрить электронный паспорт является пятой на моей памяти», – говорит эксперт.

Еще одна причина отсутствия цифровизации в российском государстве – это Россия даже при наличии большого желания не способна выстроить сложнейшую систему цифрового контроля над гражданами. Об этом заявил автор Telegram-канала IT и COPM Владислав Здольников. По его мнению, данная система в России будет работать гораздо хуже, чем, например, в КНР. В Поднебесной меньше коррупции, и в этой стране выделяют больше денежных средств на подобные системы контроля, тогда как в РФ создать такие же условия и эффективные средства попросту невозможно.