Легендарные блюда мировой кухни с ошибочными названиями
Москва, 12:42, 31 Май 2020, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.
Во всем мире известно немало кулинарных шедевров названных в честь стран или городов. Однако не всегда это значит, что блюдо было придумано именно в этом месте.
Котлета по-киевски на самом деле не имеет отношения к Киеву
Всем известная котлета «По-киевски», несмотря на свое название, была придумана вовсе не в Украине. Первые упоминания об этом блюде появились еще в начале ХХ-го века — в ресторанах Российской империи оно пользовалось небывалым спросом. Историки предполагают, что оригинальное название могли придумать французские повара, которых у российской аристократии считалось модным брать на работу.
В 20-30 годах котлета «По-киевски» была довольно популярной в сети гостиниц «Интурист», а с середины 50-х начала завоевывать мир. Так, котлеты из куриного филе со сливочным маслом внутри стали подавать во время званых ужинов в Великобритании и США.
В столице Украины на котлеты «По-киевски» обратили внимание лишь в 70-х годах, когда туристы повально спрашивали о них в ресторанах, предполагая, что это блюдо национальной кухни. Чтобы удовлетворить спрос, «шефы» оперативно ввели популярное блюдо в меню своих заведений.
Крабовые рангуны, которые не имеют отношения к Рангуну
Знаменитые на весь мир крабовые рангуны, названные в честь столицы Бирмы Рангуна (теперь Мьянма и столица Янгон) были придуманы ресторатором из Калифорнии Виктором Бержероном в 50-х годах прошлого века. Это жареные во фритюре тайские пельмени, внутрь которых кладут начинку из краба и крем-сыра, а затем поливают соусом чили.
Дело в том, что свои заведения он оформил с использованием азиатских и полинезийских элементов, поэтому решено было придумать соответствующие названия для блюд. К слову, в самом Янгоне (бывшем Рангуне) купить ингредиенты для этого кулинарного шедевра вряд ли получится.
Кроме крабовых рангунов, Бержерон придумал мороженное «Таитянское фламбе» (с орехами и кусочками экзотических фруктов), которое к Таити никакого отношения не имело. Историк кухни Кен Албала, работающий в Тихоокеанском университете, отмечает, что названия блюд придумывают таким образом, чтобы они вызывали у клиентов ассоциации с каким-либо местом.
Немецкий шоколадный торт, который придумали в Техасе
Крабовые рангуны, придуманные Бержероном 70 лет назад, до сих пор пользуются спросом в сети его ресторанов Trader Vic’s, причем не только в США, но даже в ОАЭ. Внучка основателя Ева Бержерон отмечает, что секрет популярности рангунов – в соединении экзотических ингредиентов с европейскими.
В 1957 году в американской газете Dallas Morning News был напечатан рецепт торта, который впоследствии стал известен во всем мире как «Немецкий шоколадный торт». Однако от самой Германии рецепт довольно далек, поскольку был придуман в Техасе.
Дело в том, что по рецепту для приготовления лакомства нужно было использовать шоколад «German’s Sweet Chocolate», придуманный американским кондитером Сэмюэлем Германом в ХIХ веке. Этот шоколад производила американская кондитерская фабрика Baker’s. Именно благодаря фамилия автора шоколада, торт начали называть «германским», а позже немецким.
Десерт назвали в честь покупки Аляски у России
Известный на весь мир десерт «Бейкт Аляска» был придуман в 1867 году в Нью-Йорке, но в итоге стал очень популярным в том месте, с которым ассоциировалось его название. По одной из версий, автором кулинарного шедевра являлся шеф-повар Чарльз Ранхофер, который работал в ресторане Delmonico’s. Название десерта было придумано в честь покупки Аляски у россиян.
«Бейкт Аляска» — это мороженное на кусочке бисквита, которое покрывают безе и запекают в духовке. Сначала мороженное выкладывают на бисквитную подложку и придают нужную форму. После этого ставят в холодильник для полного замерзания. Перед подачей на стол мороженное покрывают плотным слоем взбитых с сахаром яичных белков и ставят на несколько секунд в сильно разогретую духовку. Белки в один миг превращаются в безе и десерт покрывается аппетитной корочкой. Поскольку взбитые белки являются хорошим термоизолятором, мороженное в горячей духовке не успевает растаять. Десерт подают сразу, когда безе еще горячее, а мороженое — холодное.