За какие «грехи» Константину Паустовскому не дали получить заслуженную Нобелевскую премию?

Москва, 17:00, 01 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Советский писатель Константин Паустовский получил мировую славу. Прозаические произведения автора высоко оценивались не только его соотечественниками, но и мировым сообществом. Он мастерски передавал в своих работах картины природы. С 1965-го по 1968-й Паустовский был четырежды номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Но награда обошла его стороной и немалая «заслуга» в этом принадлежит советскому руководству.

Советские власти не дали Паустовскому получить Нобелевскую премию

Сегодня литературные шедевры Константина Паустовского являются неизменной частью школьной программы в российских школах. Но школьники вряд ли задумываются о том, что у писателя была нелегкая судьба. Безусловно, он смог стать в свои годы самым читаемым советским автором. И это все притом, что Паустовский никогда не поддерживал коммунистические партийные идеалы, и вообще выступал против советской власти. Он яро боролся с цензурой советских произведений, никогда не пытался создавать заказные произведения, прославляющих советских вождей и лидеров.

Но такое непринятие советских ценностей сыграло негативную роль в жизни Константина Паустовского. Дело в том, что его ни разу не награждали значимыми советскими литературными премиями. А еще руководство «позаботилось», чтобы Паустовский не получил Нобелевскую премию. В 1965-м писателя номинировали на эту престижнейшую награду, но советские власти начали «ставить палки в колеса», в результате чего премию отдали другому советскому автору, который был более лоялен к властям СССР, Михаилу Шолохову.

Немецкий славист Вольфган Казак вспоминает о том, что в Швеции уже все было готово к вручению Нобелевской премии Константину Паустовскому, но тут на авансцену вышли советские партийные деятели. Они пригрозили шведским властям санкциями, если награда будет присуждена Паустовскому, и те из-за угроз поменяли свое мнение.

Почему Марлен Дитрих стояла перед писателем на коленях?

Несмотря на тот факт, что развитию таланта Константина Паустовского мешали на Родине, это не помешало ему обрести мировую популярность и путешествовать по Европе. Автору удалось побывать не только в странах социалистического лагеря – Болгарии, Польше, Чехословакии, но и в капиталистической Франции, Италии, Греции.

Восхищала талантом писателя именитая немецкая актриса Марлен Дитрих. Она отмечала, что рассказ «Телеграмма» произвел на нее неизгладимое впечатление. В 1964-м году актриса с мировой славой прибыла с гастролями в Москву. Но интересовало ее лишь одно – встретиться с талантливым писателем. Ее мечта сбылась, а кадры, на которых любимица миллионов стоит перед писателем на коленях, вошли в историю.

Сама Марлен Дитрих вспоминала, что когда увидела Константина Паустовского, то просто потеряла дар речи. Она ни слова не знала по-русски, поэтому не нашла другого способа, чтобы почтить его талант, кроме как опуститься перед ним на колени. Актриса выразила уверенность в том, что вскоре слава о Паустовском прогремит на всю Европу и США.

До конца жизни Паустовский был верен своим идеалам

На момент памятной встречи с Марлен Дитрих Константин Паустовский уже пережил несколько инфарктов, и был в очень плохом физическом состоянии. Последние годы жизни Паустовский провел в небольшом городке Калужской области Тарусе. Но даже в этот период он без устали творил, а также боролся за честное имя советских писателей, которые угнетались властями СССР. На протяжении всей жизни Паустовский сохранял в своем сердце невероятную жажду справедливости. Он искренне не понимал, почему такие талантливые писатели и поэты как Анна Ахматова, Иван Бунин, Марина Цветаева, Осип Мандельштам не оцениваются по достоинству.

Его пытались сломить: лишили заслуженной Нобелевской премии, снимали произведения с публикации, сокращали печатные тиражи. Но он остался несломленным, поэтому ни единой строчки в своей жизни не посвятил прославлению советских лидеров, ведь не терпел лжи и лести.

Ушел из жизни великий писатель четырнадцатого июля 1968-го года. Самое главное, что Константин Паустовский не оказался потерянным для отечественной и мировой литературы, и заслуженное признание таки нашло его. Он занимает достойное место в пантеоне величайших авторов мировой истории.