Фильмы родом из СССР, рекомендованные к просмотру Гарвардским университетом

Москва, 17:06, 04 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Представители Гарвардского университета рекомендовали своим студентам, претендующих на получение кандидатской степени в области киноведения, список из 725 фильмов. Все картины имеют разные жанры и направленность. В этом перечне нашлись и советские киноленты.

«Месть кинематографического оператора»

Кинолента создана в 1912 году Владиславом Старевичем. Картина выполнена в пародийном жанре, а в качестве актёров выступили «искусственные» насекомые. В 13 минут тут вместилась и комедия, и измена, и любовь, и месть – это поистине шедевр анимации и немого кино.

Картины Сергея Эйзенштейна

В гарвардском перечне оказались 4 работы советского кинодеятеля:

  1. «Броненосец «Потёмкин»».
  2. «Октябрь».
  3. «Александр Невский».
  4. Первая часть кинофильма «Иван Грозный».

Каждый из этих фильмов интересен по-своему, но не только из-за смысловой нагрузки кинофильма. Именно в этих картинах отразился революционный подход Эйзенштейна к съёмкам.

Картины Всеволода Пудовкина

Три ленты легендарного режиссёра изучают во многих престижных киношколах мира:

  1. «Мать» − сюжет взят режиссёром из одноимённого романа А. М. Горького.
  2. «Конец Санкт-Петербурга» − нужда привела парня из деревни на завод. Но из-за участия в бунте он попал в места не столь отдалённые – там он проходит суровую школу жизни.
  3. «Потомок Чингисхана» − лента посвящена истории монгола по имени Баир, который поднял свой народ для борьбы с колонизаторами.

Все картины заняли достойные места в истории мирового кино.

Ленты Дзиги Вертова

Нашлось место в списке Гарварда и для работ основателя и теоретика документального жанра. Ими стали две работы: «Кино-глаз» и «Человек с киноаппаратом». Последнюю картину часто именуют величайшей документальной картиной в истории. Это бессюжетный немой фильм, созданный на экспериментальной основе: тут киноаппарат стал главным действующим объектом процесса.

«По закону»

Картина создана в 1926 года известным режиссёром Львом Кулешовым по мотивам произведения Джека Лондона «Неизведанное». Это своеобразная проекция случая из жизни на социум. Тут следует обратить внимание на закон и мораль.

«Турксиб»

Документальная кинолента создана Виктором Туриным в 1929 году. В ней рассказывается о строительстве Туркестано-Сибирской магистрали, находится в перечне лучших документальных кино XX века. В картине переплетено прошлое и будущее, общим звеном для которых является «Стальной путь».

«Земля»

Картину, отображающую историю обыкновенной крестьянской семьи не просто так называют эпохальной, во всех отношениях. Невероятно сильная, яркая и чувственная лента, которая в полной мере передала эмоции и переживания простых людей во время раннего СССР. Нужно учесть тот момент, что Довженко не обладал профессиональным образованием в сфере киноискусства.

«Летят журавли»

В 1957 году вышла эта поистине уникальная кинолента, режиссёром которой стал Михаил Калатозов. Сюжет фильма рассказывает о чувствах, эмоциях и жизненных перипетиях во время войны. Режиссёру удалось показать характеры людей и их переживания максимально честно. Поступки персонажей оцениваются в контексте исторических моментов.

«Баллада о солдате»

Фильм «появился на свет» в 1959 году, его режиссёром стал Григорий Чухрай. Лента рассказывает не столько о подвиге юноши Алёши Скворцова, сколько о его жизни, пути домой и к самому себе. Он стал одним из мальчиков, которые отправились на фронт. Сюжет получился живым, трогательным и чистым.

Картины Сергей Параджанова

Культовый режиссёр создал поистине уникальные ленты «Тени забытых предков» и «Цвет граната». После выхода в свет этих картин Параджанова назвали основателем поэтического кинематографа. Он стал основоположником новой волны в советском кино.

Ленты Андрея Тарковского

Картины «Андрей Рублёв» и «Ностальгия», выпущенные в 1966 и 1983 году, соответственно. Первый фильм удостоен звания лучших картин мира. После съёмок в Италии Тарковский вынужден был остаться там.

«Обыкновенный фашизм»

Этот выдающийся фильм свет увидел в 1965 году, а создал его Михаил Ромм. В сюжете рассказывается об истории фашизма, режиссёр незримо сравнивает политические системы тогдашней Германии и СССР. Советские люди не сразу смогли увидеть фильм, поскольку идеологи посчитали его недопустимым.

«Война и мир»

Экранизация одноимённого произведения Льва Толстого под чутким руководством Сергея Бондарчука вышла в 1967 году и потрясла всех зрителей. Масштаб съёмок удивляет даже современных людей: кадры с несколькими тысячами людей в одной сцене и спецэффекты на момент создания ленты были поистине невероятными. Эпохальные военные сцены и детальные кадры мирной жизни поражают глубиной.

«Король Лир»

Картина, созданная в 1970 году силами Григория Козинцева, получилась эмоциональной и погружающей в прошлое. У него получилось в самых мелких деталях воспроизвести трагедию Шекспира, но при этом дополнить её силой.

«Восхождение»

Лариса Шепитько в 1976 году показала миру свою интерпретацию событий ВОВ. Фильм «до мурашек» реалистичен, силён и тяжёл. Зритель с головой погружается в те дни, ощущения и переживания буквально пронизывают сердце. Талантливая режиссёр показала всем, почему войну нельзя повторять.

«Сказка сказок»

Автором этого удивительного и атмосферного произведения является Юрий Норштейн. Хоть это и мультфильм, предназначен он для просмотра взрослых. В нём раскрываются многие философские акценты о памяти и войне.

«Русский ковчег»

Александр Сокуров в 2002 году проделал над фильмом длительностью 96 минут неимоверное количество работы. В его распоряжении был только 1 день и 800 человек для массовки. До этого актёры репетировали 7 месяцев.