Чем отличается Троицкая родительская суббота от остальных в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 11:55:26, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

20 июня 2021 года, ровно через 50 дней после Светлой Пасхи, православные христиане отмечают радостный праздник Троицы. А накануне, 19 июня, проводят Троицкую родительскую субботу. Это особый день молитвы об усопших, молитвы общецерковной, когда во всех храмах Русской православной церкви верующие молятся не просто за умерших родных, но за всех усопших «со времен Адама», причем даже и за тех, кто «во аде держится».

Что можно делать в этот день, как правильно поминать, что взять в церковь

На Троицкую родительскую субботу православные обязательно читают молитву за упокой всех душ, которые отошли в мир иной в разные времена. Лучше всего читать в стенах храма, но и дома ее читать не возбраняется. В этот день не стоит идти в храм с пустыми руками.

Что стоит прихватить с собой в церковь:

  • Краткую записку с именами всех, кого нужно помянуть в этот великий день;
  • Заказать сорокоуст или панихиду;
  • Оставить пожертвования на кануне: любые продукты, кроме мясных;
  • Стоит в церковной лавке приобрести на пожертвование лампадное масло и/или кагор (это вино пойдет потом для причащения верующих).

В России посещение мест упокоения душ предусматривает несколько обязательных действий. Это уборка надгробий и прилегающих к нему участков. После этого проводится традиционное украшение гробков различными цветами, а также веточками зелени. Когда на могилах наведен порядок,  веряне зажигают поминальные свечи и покидают место последнего пристанища родных душ.

После посещения скудельницы принято устраивать в домашних стенах поминальную трапезу. Такой обед по душам усопших обязательно проводят при зажженных церковных свечах, в воспоминаниях о навсегда ушедших. Что касается алкогольных напитков, то в верующим разрешается выпить вина. Впрочем и более крепкие алкогольные напитки не возбраняются.

Чем отличается Троицкая родительская суббота от остальных 

Троицкая суббота отличается от других родительских суббот тем, что в этот день молятся за всех людей, даже за тех, кто попал в ад. Ведь Святой Дух сошел на землю в день Пятидесятницы для того, чтобы освятить и привести людей к вечному спасению. Именно поэтому, церковь призывает всех людей в эту субботу совершить поминовение для того, чтобы очистить все души спасительной благодатью. Потому, соборная заупокойная молитва для умерших является большой помощью.

Что нельзя делать во Вселенскую субботу

Еще с давних времен считается, что с Троицкой субботы нельзя в доме мести полы в течение трех дней. На четвертый день в доме начинали проводить генеральные уборки. Есть и другие запреты, которые не стоит нарушать.

Что категорически нельзя делать в этот день

  • Поминать тех, кто не крещен в православной вере или сам укоротил свой век.
  • Распивать крепкий алкоголь на месте вечного упокоения православного.
  • Считается, что голодному отведать оставленную на могиле еду не греховно.
  • Уносить с кладбища какую-либо вещь строго возбраняется. Еще с давних времен есть поверье, что того, кто забрал что-то с погоста, ждет беда.
  • Нельзя креститься на фото, монументы и памятники.
  • Есть или оставлять на погосте еду или крепкие алкогольные напитки.
  • Строго возбраняется в этот день ругаться, сквернословить и ссориться. Кроме этого, поминать усопших дурным словом или дурно о них думать тоже относится к греховным действиям.

Стоит ли читать молитву за упокой души христианина

Представители Русской Православной Церкви напоминают, что заупокойные молитвы это невидимый, но очень прочный мостик между миром живых и ушедших к Господу христиан. В родительскую субботу молитва об усопших является возможностью помогать душам родных, которые уже находятся по ту сторону мира.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама