Приметы и поверья на Иоанна Русского, 9 июня 2023 года: что нельзя делать в этот день

Москва, 13:15, 08 Июн 2023, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
В девятый день лета в русском народном календаре есть сразу два праздника — Иоанн Русский и Федорин день.
9 июня русские верующие во Христа люди чтут память исповедника Иоанна Русского, который родился в конце XVII века в Малороссии. Также в этот день почитали мученицу Феодору, пострадавшую от гонений на христиан. В честь этих людей, значимых для православной веры, этот день июня в народе назывался и называется днем Иоанна Русского или Федориным днем.
По доброй традиции, данный день окутан множеством примет, поверий, пословиц и запретов, которые впитали в себя всю мудрость столетий и наблюдений русского народа.
Народные приметы и поверья на этот день
Еще с давнишних времен русский люд подметил, что если солнце в девятый день июня всходит в духоте, то жди в скором времени ненастье. Есть и еще давняя погодная примета: если днем появятся на небосводе отдельные облака и исчезнут к вечеру, то жди продолжительное время ясной и сухой погоды.
Народные приметы и поверья на этот июньский день:
- если рябинушка уж очень обильно цветет на Федору, то жди богатого урожая овса;
- если на Федорушку с самого утра стоит невыносимая духота, то жди день ненастный;
- если на Федорин день дует ветер с северо-запада, то жди в скором времени ненастья и дождей;
- роса долго держится на траве и никак не высыхает, то готовься к скорой грозе;
- если на Иоанна Русского небосвод ясен, но начали появляться дождевые черви — в скором времени будет гроза;
- если первый летний туман появился в Федорин день, то можно рассчитывать на отменный грибной урожай;
- если вы растопили баньку, а дым стелется по земле — верный знак скорой непогоды.
Главный запрет на Федорин день
Издавна русские люди девятый день лета зовут Федориным днем. В этническом славянском календаре у этой даты есть свои старинные обычаи и приметы. Называется этот день среди русского народа еще и Домовница. Такое название данный день получил за то, что из-за его влияния сказывается и «погода в доме».
В этот летний день и молодым, и пожилым замужним женщинам в русских деревнях строго запрещалось останавливаться поболтать друг с другом. Считалось, что коли будет обсуждаться плохая новость, то в короткий срок она разнесется по всему селенью и принесет в дом разлад. Запрещено в этот день и ссориться. «Начнешь ссору — не кончишь вовек», говорит нам народная мудрость.
«На Федору не выноси из избы сору«, — гласит главный запрет этого летнего дня.
Это высказывание можно расценивать как в прямом, так и переносном смысле. Интересно, что даже соседи в этот июньский день стараются не лезть друг к другу с разговорами. На этот счет есть такая поговорка — «Федора на язык колючая». Была такая поговорка: «Сцепились языками Федоры, накличут на избы беды горы». Интересный факт — в некоторых регионах необъятного российского государства ссорящихся в Федорин день окатывали колодезной водой.
Это интересно! Домовой — это энергетическая сущность, которая любит чистую ауру в доме. Он видит весь энергетический мусор, раскиданный по дому, наступая на который пачкается. Это его расстраивает и приводит в недоброе расположение духа.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение