В местах, где расположено «хранилище судного дня», жителям запрещено выходить из домов без оружия

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 19.10.2021, 09:57:31, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Все мы наслышаны о неземных красотах острова Исландия, культурном наследии Италии, британском Стоунхендже, греческом Акрополе и многих других достопримечательностях. Но в мире еще так много неизведанных мест, которые не так популярны среди туристов, но достойны того, чтобы их увидеть.

Одним из таких является дальний северный уголок планеты – расположенные в Северном Ледовитом океане острова Шпицберген, принадлежащие Норвегии. Административный центр архипелага, городок Лонгйир является самым северным населенным пунктом планеты Земля. И здесь есть на что посмотреть.

Как острова Шпицберген из места добычи угля стали туристическим центром

Особенностью города Лонгйир является тот факт, что тут располагается множество самых северных мест на планете – самый северный аэропорт, кинотеатр, музей и многое другое. Но не только это является причиной, по которой туристы все чаще посещают острова Шпицберген. Здесь можно насладиться потрясающими красотами и, конечно же, лицезреть легендарное северное сияние.

 

Архипелаг Шпицберген в целом является довольно нетривиальным местом, расположенным в дальнем северном уголке океана. Это место долгое время в своей истории оставалось нейтральным клочком земли, но с 1920 года острова под свое покровительство взяла Норвегия. Эту территорию в период Холодной войны пытались сделать областью дислокации своих войск и Соединенные Штаты Америки, и Советский Союз. У них это не получилось, и это прекрасно – ведь такой прекрасный уголок природы не должен быть очернен военной техникой.

Городок Лонгйир был основан в 1906-м году американским специалистом по добыче угля. В дальнейшем заложенный здесь угольный рудник был продан норвежской компании Store Norske. В течение почти всего двадцатого столетия это место было процветающим, ведь Норвегия нуждалась в угле, особенно в тяжелые послевоенные годы. Но в 1990-м году рудник пришел в упадок, и теперь добыча топлива ведется только ради поддержки местной электростанции.

Поэтому правительство Норвегии задумалось над тем, как снова сделать острова Шпицберген экономически развитым местом. И тогда они решили использовать туристический потенциал этой территории, который в действительности был огромным. Здесь складываются благоприятные условия не только для туристов-экстремалов, но и научных специалистов, жаждущих новых открытий.

Белый медведь – хозяин островов

Город Лонгйир является еще и довольно опасным местом, ведь тут водятся тысячи белых медведей. Неудивительно, что белый медведь стал символом города, а его статуя встречает всех приезжающих на Шпицберген туристов в аэропорту.

По причине господства белых медведей на островах запрещено передвигаться без огнестрельного оружия, а также покидать территорию города Лонгйир без местного сопровождающего. Встреча с грозным хищником может закончиться фатально. Даже на улицах города можно встретиться с белым медведем, поэтому каждый приезжающий на остров турист проходит инструктаж по поведению с дикими животными и курс по стрельбе.

Но при этом белые медведи остаются уникальными животными, которых строжайше запрещено убивать. Нарушение этого запрета может привести не только к весомому штрафу, но и к тюремному заключению, если выяснится, что гибель животного не была следствием самообороны.

Здесь нельзя ни родиться, ни закончить жизнь

Интересно, что в Шпицбергене есть свои особые законы, несмотря на его подчиненность Норвегии. Здесь нельзя увидеть людей пенсионного возраста и безработных, ибо въезд на территорию архипелага разрешен только трудоспособному населению, независимо от его гражданства. Запрещено находиться на территории острова и людям с тяжкими недугами, а также беременным женщинам. Вот так, на территории Шпицбергена никогда никто не рождался.

Более того, если человек погиб от того же белого медведя на территории Шпицбергена, то его тело повезут для захоронения на материк. И такому поступку есть логичное объяснение. Дело в том, что захороненные на острове человеческие останки просто замерзают и не разлагаются. Также не уничтожаются вирусы и инфекции. Вирусы просто не погибают на территории архипелага, именно поэтому здесь не могут находиться заболевшие люди, которых оперативно высылают на материк.

На островах Шпицберген также есть необычное место – Всемирное семенохранилище,  которое также получило название Хранилище Судного дня. Дело в том, что сюда свозят семена самых разнообразных культур, которые сохраняются в хранилище. И если вдруг какие-то растения будут уничтожены, то возродить их можно будет при помощи семян, взятых из этого семенохранилища. Суровая природа островов позволяет семенам храниться долгие годы.

В конечном итоге, город Лонгйир – это место, которое удивит туриста, который решил, что уже видел все на этой планете. Но если человек хочет отправиться сюда, он должен обладать истинным мужеством, ведь придется столкнуться с суровым климатом и опасными животными.

Да, здесь нет архитектурных достопримечательностей. Но в этом месте чувствуешь себя первооткрывателем, который познает тайны дикой природы. Это удаленный городок, который заставляет вернуться к первобытным началам, открыть новые грани себя. Поездка на Шпицберген обязательно останется одним из самых ярких впечатлений для человека, которому все же удалось посетить этот затерянный в Северном Ледовитом океане уголок – своенравный и ошеломляющий.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама