Литовский холодный борщ шалтибарщай спасет от летней жары

Москва, 16:15, 13 Июл 2022, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В жаркие дни многие из привычных рецептов хочется разнообразить более легкими и освежающими вариантами. Отличным вариантом замены традиционного первого блюда станет холодный литовский борщ Шалтибарщай.

Литовский холодник — одно из любимейших блюд многих славян. Летом он не только прекрасно освежает, но и насыщает наш организм полезными микроэлементами. Главное отличие этого холодного первого блюда от привычной окрошки — отсутствие мяса в его составе. Для вегетарианцев и постящихся  он станет отличным вариантом разнообразия своего рациона питания.

Рецепт Шалтибарщай

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • один пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки);
  • три огурца;
  • 600 мл кефира;
  • одна головка белого лука (можно зеленого пучок);
  • свекла (три небольшие);
  • картофель 4 штуки;
  • 200 гр редиса.

Шаги приготовления

Перед тем как готовить холодный суп, нужно определиться что мы готовим — традиционное блюдо или экспериментальный холодный суп. От этого будет зависеть, будем ли мы добавлять некоторые ингредиенты.

Свеклу хорошенько моем, чистим от кожуры, режем на четыре части. Кладем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. Как только забурлит — варим на небольшом огне. Через 30–40 минут варки необходимо добавить 2 столовые ложки яблочного или виноградного уксуса. Продолжаем варить на медленном огне еще 15–20 минут.

Пока варится свекла, начинаем варить яйца. Обязательно перед варкой их необходимо вымыть. Если отходим от рецептуры стандартного литовского холодника, то варим картошку.

Начинаем мелко шинковать лук и зелень. Если отходить от рецепта традиционного литовского холодника, то можно добавить редис. Огурцы следует порезать длинными ломтиками.

На крупной тёрке натираем в объёмную кастрюлю варёную свеклу, наливаем литр кефира. Размешиваем. Смотрим на консистенцию. Для любителей более жидкого супа рекомендую разбавить эту массу кипячёной водой. Всё делаем на глаз и на вкус.

Чистим и измельчаем яйца. Картошку очищаем и режем. Кстати, картофель является наилучшим гарниром к данному блюду.

Заливаем все кефиром. Украшаем зеленью, подаем к столу со сметаной или майонезом. Если хотите поэкспериментировать, то добавьте немного горчицы. Вкус получится необычный и очень пикантный.

Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.

Особенности литовской кухни

Известный литовский холодный борщ стал национальным блюдом уже давно. Традиционное блюдо готовится на основе кефира с маринованной свёклой. В прибалтийской стране его принято подавать к столу с несколькими ломтиками вареного картофеля вместо хлеба.

Прибалтийская кухня интересна и самобытна. Она складывалась в течение долгого времени. Традиции приготовления национальных блюд литовцев, как и других народов, связаны с выращиванием местных продуктов земледелия. Несмотря на схожесть с кухнями других народов Восточной Европы, литовская кухня обладает теми отличительными чертами, которые делают ее одной из самых своеобразных и самобытных в этом регионе.

Визит в Литву будет неполным, если не насладиться вкусом блюд, являющихся своеобразной визитной карточкой страны.

Из первых блюд заслуженной популярностью пользуется холодный борщ “шалтибаршчяй” – свекольник на кефире с отдельно подаваемым отварным картофелем с укропом.