Как проверить уровень заряда пальчиковой батарейки в домашних условиях без приборов

Москва, 18:11, 14 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Масса инновационных электроприборов использует для питания пальчиковые батарейки. Несмотря на одинаковые параметры, они значительно разнятся в зависимости от стоимости и технических особенностей. Не зная этих характеристик, есть риск приобрести батарейки с истёкшим или коротким сроком работы.

Из-за этого нередко возникает необходимость измерить уровень заряда в батарейке. Но что делать, если мультиметра рядом нет, а определить, насколько заряжена батарейка, нужно «прямо здесь и сейчас»? Для этого есть простой лайфхак, не требующий наличия дополнительных устройств.

Как измерить заряд без мультиметра?

Умельцы придумали максимально простой, но, конечно же, менее точный метод, который поможет измерить степень заряда без тестера.

Как измерить:

  1. Поднять батарейку перпендикулярно горизонтальной твёрдой поверхности.
  2. Элемент должен находиться на высоте 2-3 сантиметра.
  3. Аккуратно отпустить.

Дальше есть 2 варианта развития событий:

  1. Если элемент работает, то он упадёт с характерным твёрдым отзвуком и, с большой долей вероятности, останется стоять.
  2. Выработанная батарейка издаст глухой звук и упадёт.

Определить с первого раза не удалось? Не беда. Стоит увеличить высоту падения до 20 сантиметров. Тут тоже есть 2 пути:

  1. Рабочий элемент просто упадёт на бок.
  2. Выработанная же батарейка способна несколько раз подскочить и отлететь от места удара с поверхностью на несколько см.

Некоторые эксперты отмечают, что этот метод можно считать рабочим только по отношению к алкалайновым батарейкам, но точное подтверждение этому отсутствует.

И максимально быстрый способ проверить заряд батарейки – вставить её в какой-либо аппарат. К примеру, в пульт, которому хватает минимального ресурса для функционирования. Если элементы не будут работать и в пульте, их следует смело утилизировать.

Важный нюанс

Не стоит выбрасывать батарейки вместе с другими отходами. Лучше взять их с собой, отправляясь в магазин, и выбросить в специальные контейнеры для сбора. Так можно не беспокоиться о том, что элементы правильно переработают: они получат вторую жизнь, а не отправятся на свалку.