Будут ли сокращены новогодние каникулы в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 03:48:31, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

В российском Министерстве труда появился документ за подписью главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова. Это законопроект, в котором предлагается сократить новогодние праздники в 2021-м году по причине коронавируса.

Требует обсуждения

В Министерстве документ приняли к рассмотрению, однако предупредили, что данный законопроект требует тщательного изучения, а главное — по правилам Трудового кодекса его необходимо обсудить с объединениями работодателей и работников.

Так, в Трудовом кодексе выходными в связи с новогодними праздниками и Рождеством определены дни с первого по восьмое января. Однако сенатор Кутепов обращает внимание на то, что в связи с пандемией коронавируса у россиян было очень много вынужденных выходных. Их необходимо компенсировать — в том числе за счет новогодних каникул. Этого требует поддержание экономики организаций и предприятий Россию.

Кутепов напомнил, что в связи с распространением коронавирусной инфекции и в соответствии с указами президента РФ нерабочими были объявлены дни с тридцатого марта по третье апреля, а также с четвертого по тридцатое апреля и с шестого по восьмое мая. При этом с тридцатого марта многих сотрудников предприятий и организаций переводили на неполные рабочие дни и в другие режимы.

Кутепов предлагает в 2021-м году сократить новогодние каникулы и сделать рабочими дни с четвертого по восьмое января (кроме седьмого января). Эти изменения коснутся только 2021-го года, уверяет Кутепов.

Ответ Кремля

Кремль ответил на законопроект о сокращении новогодних каникул в 2021-м году. Однозначной позиции  пока в этом отношении нет.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, каждый год вокруг этого вопроса происходят горячие дискуссии. Заставить людей работать в эти дни, обозначенные выходными в Трудовом кодексе, очень тяжело.

Против предложения Кутепова высказался и сенатор Сергей Калашников, который отметил, что люди привыкли к длинным новогодним каникулам. Лишать их этих выходных, независимо от того, сколько было вынужденных выходных этой весной, будет несправедливо.

А вот первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко считает предложение сократить каникулы более чем уместным. Более того, он предлагает еще больше сократить количество выходных дней — 31 декабря сделать сокращенным днем, а 2 января приступить к работе.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама