Где в России находятся заброшенные места, от которых бегут «мурашки» по коже

Москва, 03:36, 21 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Мы часто перед сном просматриваем фильмы ужасов, чтобы пощекотать себе нервы. Однако можно стать непосредственным участником мистических картин, попав, например, в заброшенный замок, на безлюдный маяк или забытую железную дорогу… В России тоже есть такие заброшенные места, от которых по спине бегут мурашки!

Самая глубокая дыра в земле, вырытая человеком

Речь идет о Кольской сверхглубокой скважине в Мурманской области. Осваивая подземное пространство, в 1970 году под Заполярным было начато бурение этой скважины. И цель преследовали благородную — не нефть добывали, а ради научных достижений.

Бурение проходило долгое время — были здесь и аварии, и долгие перерывы, и важные открытия.

Однажды «желтая пресса» рассказала о том, как буровики дошли до глубины четырнадцати километров и обнаружили полость в земле. Там они услышали крики и плач мучеников Ада.

В действительности было достигнуто глубины только двенадцать километров. Однако и это считалось рекордом. Бурение было прекращено в 1992 году, а потом ввиду недостатка денег скважину и вовсе забросили. Она начала разрушаться, и сейчас здесь можно увидеть только горы металлолома.

Алмазный карьер в Якутии

Этот карьер под названием «Мир» находится прямо на окраине города, и напоминает колоссальную воронку, которую открыли в 1955-м году для добычи алмазов. Здесь моментально вырос населенный пункт Мирный.

Алмазный карьер «Мир» профункционировал сорок четыре года. Его глубина достигает 525 метров.

Карьер закрыт в 2001-м году. Здесь не работает ничего, кроме подземного рудника.

На дно карьера не разрешают спускаться — на него можно посмотреть только со смотровой площадки.

Усадьба Храповицкого во Владимирской области

Это разоренное дворянское гнездо пугает своей заброшенностью, выбитыми окнами и разрухой. Находится оно в Муромцево.

История усадьбы начинается в конце девятнадцатого века. Она построена для Владимира Храповицкого, и поражает своей европейской архитектурой. Для того времени декор замка был просто роскошным. Здесь был наборный паркет и мраморные камины.

Недавно были разработаны проекты реконструкции замка. Шефство над ним взял Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Однако реставрацию провели только лишь в лодочном павильоне.

Главное строение замка наглухо обнесли забором, за который заходить запрещено. Но даже издалека на замок смотреть и интересно, и жутко.

Хальмер-Ю в Коми

Раньше этот поселок заселяли те, кто трудился на местной шахте. В 1996-м году шахту закрыли, люди выехали, а поселок упразднили.

Сегодня этот бывший поселок используют только военные — в качестве полигона. Однако никто другой приехать сюда не стремится — Хальмер-Ю пугает своей безжизненностью и заброшенностью. Здесь остались только пустые магазины, вывески на которых полностью выцвели, а оконные стекла выбиты.

Мельница Гергардта в Волгограде

Это здание существенно пострадало, но выстояло в Сталинградской битве. От этого исторического события на нем остались разбитые стены из красного кирпича, провалившаяся крыша, выбитое оконное стекло… Это внушительное по размерам здание оставили без реставрации — как наглядное напоминание о беспощадной войне.

До восьмидесятых годов на мельницу могли попасть экскурсанты. Однако из-за опасностей, которые несут пробитые стены, нависшие каменные глыбы и сплошные провалы, экскурсии здесь напрочь отменили. Возможно, именно поэтому, благодаря невмешательству любознательных людей, замок практически сохранил свой вид 1943-го года.

Маяк на Аниве в Сахалине

Маяки как привлекают, так и пугают. Они в одно и то же время и романтичны, и заброшено-одиноки…

Этот маяк появился на мысе Анива в 1939-м году. Его создателям довелось очень трудно, так же, как и тем, кто маяк обслуживал.

В девяностых маяк перевели на функционирование в автоматическом режиме. Люди, которые обслуживали данный объект, постепенно разъехались. А маяк постепенно разрушается, и смотрится жутковато и мрачно посреди бушующего моря.

Кстати, самые отчаянные смельчаки доплывают до мыса Анива на моторных лодках. Но высадиться здесь мало кто решается — берег скалистый, а море всегда неспокойное.

«Чум-Салехард-Игарка»

Строительство этой одноколейной железной дороги в 1947-1953-м годах называли стройкой 501 и 503. На нем за колючей проволокой трудились заключенные.

Строительство осуществлялось тайно, оно было засекречено.

После смерти Сталина объявили масштабную амнистию. Строительство железной дороги поспешили свернуть — так стройка остановилась на полпути.

Отдельные участки знаменитой железной дороги начали использовать. Но большинство участков остались заброшенными. На них до сих пор стоят заржавевшие паровозы, части мостов и поселков, и даже лежит покосившееся полотно.

Стоит отметить, что посетить  заброшенные участки очень непросто — они расположены в труднодоступных местах, в которых свирепствует непогода.

350-метровая вышка в Галиче

Этот загадочный мистический объект находится в Костромской области. Отличается опасным подъемом и отсутствием ограждений на верхней площадке. Но это не мешает фотографам и экстремалам вскарабкаться наверх.

Это место любят и бейсджамперы, которые делятся в сети видеороликами своих прыжков.

Замок Кенигсберг в Калининградской области

Крепость под названием Кенигсберг была построена чешским королем в 1255-м году.

Вскоре крепость переросла в замок внушительных размеров. Он выступал в качестве резиденции, в которой собирались руководители Тевтонского ордена, а после — герцоги прусские и короли.

Замок очень пострадал от боев Второй мировой войны. Доразрушили его в 1967-м, а потом на месте руин начали возводить мрачный Дом советов. Однако достроить его так и не смогли. Сейчас это заброшенное место, которое привлекает любителей пощекотать себе нервы.

Отель «Северная корона» в Санкт-Петербурге

Являясь знаменитым питерским недостроем, рассчитанным на 247 номеров, этот отель должен был стать пятизвездочным. Однако он так и не принял ни единого постояльца.

Началось строительство «Северной короны» в 1988-м году, и было заморожено через семь лет.

Сейчас заброшенное здание хорошо охраняется. Оно напоминает огромный дом-призрак, в который все же проникают любители острых ощущений.