Как наказывали за тунеядство в СССР

Москва, 06:21, 23 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Тридцать семь тысяч советских граждан наказали за «паразитический образ жизни». Именно паразитами, а еще лентяями и дармоедами (и еще много можно привести синонимических эпитетов) называли людей, которые, живя в Советском Союзе, нигде не работали. Таких людей, мягко говоря, недолюбливала не только власть, но и народ.

«Антиобщественные элементы»

В 1961-м году появился указ, который предусматривал борьбу с теми гражданами, которые всячески уклонялись от общественной работы. В то время даже начали создавать народные дружины, которые следили за очищением улиц от антиобщественных элементов. И в это же время появилось выражение:

«Тунеядцы — наши враги. Хлеб трудовой от них береги!»

Находили и наказывали

В то время появилось такое слово, как БОРЗ — именно так называли людей без определенного рода занятий. И это «звание» давалось тем, кто нигде не работал четыре и более месяцев. Тогда и называли людей «борзыми» — то есть такими, которые не желают работать и живут на нетрудовые доходы.

Какое же наказание следовало за тем, когда БОРЗы были выявлены? Когда их вина была доказана в суде, у тунеядца конфисковали все имеющееся имущество, которое было приобретено за «незаконные», теневые деньги. Кроме того, нарушителей выселяли в специально отведенные места, где привлекали их к труду.

Отметим, что в течение четырех лет выявили и наказали около полумиллиона таких граждан, которые вели антиобщественный образ жизни. Тридцать семь тысяч из них были выселены.

«Андроповские облавы»​​​​​​​

Новую силу борьба с тунеядцами в СССР приобрела в 1980-е годы. Тогда начались «андроповские облавы», когда к «бездельникам» приходили домой и спрашивали, почему человек не на работе. Тот же вопрос задавали правоохранители посетителям бань, кафе, магазинов или парикмахерских. И в то же время составляли списки нарушителей, обращались на предприятия, где они работали с требованием объяснить причины отсутствия работника на рабочем месте.

Вместе с кончиной Юрия Андоропова прекратились и «андроповские облавы». А в 1991-м году закон об уголовной ответственности за тунеядство был отменен.

Известные «тунеядцы»

Наказание за «тунеядство» настигло творческих людей. Например, Иосифа Бродского, который из-за озлобленности людей едва не умер от сердечного приступа. В 1964-м году Бродского направили на так называемые исправительные трудовые работы в Архангельскую область. Там он прожил и проработал полтора года, которые, тем не менее, назвал самыми счастливыми и удачными в творческом плане.

Также аналогичные проблемы с трудовым законодательством были у Николая Годовикова, который сыграл Петруху в «Белом солнце пустыни». Наказали его по статье «Тунеядство», ведь после съемок в этом фильме он долгое время нигде не снимался и не работал.

Также тунеядцем был назван певец Виктор Цой, который официально на работе нигде не был оформлен. Он был вынужден устроиться в котельную, чтобы избежать наказания. Благо, распорядок дня исполнителя был вполне удобен для того, чтобы он смог давать концерты.

Тридцать лет

Именно столько просуществовала статья о борьбе с тунеядством в СССР. Однако особенно эффективного результата она не дала.

В 1991-м году был принят закон «О занятости населения», который легализовал безработицу. А те, кто остался без работы, стал получать социальные выплаты.