Пять досадных ошибок при приготовлении шашлыка, которые могут испортить пикник

Москва, 10:50, 23 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Летняя пора – это время пикников и приятных вечерних посиделок в дружной компании. И тут не обойтись без такого аппетитного блюда, как шашлык. Многие уверены в том, что не один раз готовили шашлык, и уже знают все тонкости приготовления этого блюда. На самом деле, люди раз за разом делают ошибки при готовке шашлыка, ведь процесс его создания – это не просто рядовая процедура, а кулинарное искусство.

Итак, какие же ошибки не следует делать, чтобы получить вкусный и сочный шашлык? Следующие советы помогут тем, кто решил порадовать домочадцев кусками мяса, насаженными на шампура и запеченными на мангале.

Большая плотность кусочков

Некоторые люди руководствуются принципом «чтобы больше влезло», поэтому на один шампур насаживают множество кусков мяса, плотно прилегающих друг другу. Это неправильный подход, так как между кусочками мяса должно оставаться свободное расстояние. Делается это для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожарился со всех сторон. Так что оптимально нанизывать мясо на расстоянии сантиметра между кусочками. Следует сохранять пространство и между самими шампурами.

Куски мяса разного размера

Для оптимального и равномерного прожаривания кусочков мяса они должны не только свободно находиться на шампурах на некотором расстоянии друг от друга, но и иметь примерно одинаковый размер. Кажется очевидным фактом, что маленький кусочек быстро прожарится, а вот большому куску потребуется время, за которое тот же небольшой кусочек просто превратится в уголек. Но такой очевидный фактор многие «эксперты» по шашлыку не принимают во внимание. Если кусочки получились неодинаковыми, то следует хотя бы на один шампур нанизывать схожие по размеру кусочки, чтобы можно было убрать этот шампур, пока другие будут дожариваться.

Жарка овощей между мясом

Как же это эстетично выглядит, когда на шампур мясо нанизано попеременно вместе с кольцами помидоров, лука или огурцами. Но это только на вид кажется аппетитным, а на деле вредит вкусу самого мяса. Прожаренные овощи получают неприятный аромат, которым насыщаются кусочки мяса. В результате мясо получается неаппетитным, и все усилия по его замачиванию сводятся на нет. Тут можно поступить проще – сначала пожарить мясо, а потом овощи отдельно. Не стоит никуда спешить.

Плохое качество дров и углей

Есть люди, которые вроде бы и уделяют внимание качеству мяса: правильно его нарезают, замачивают, располагают на шампурах. Но эти личности увлекаются самим мясом, забывая про то, что немаловажное значение имеет также качество дров. Нельзя просто взять и пожарить шашлык на чем попало, что под руку попадется. Выбирать нужно качественные дрова, также необходимо дать хорошенько им прокалиться, чтобы получить хорошие угли, которые не только поспособствуют равномерной прожарке мяса, но и подарят ему отменные вкусовые и ароматические свойства.

Пробы на готовность разрезами

Бывает так, что вроде бы человек сделал все правильно, сочное мясо вот-вот приготовится, и тут он делает непростительную ошибку – решает разрезами ножом на мясе проверить его готовность. И это решение может стать фатальным для шашлыка, который потеряет свою сочность, станет сухим и жестким. Настоящие эксперты по приготовлению шашлыка могут на глаз определить, готовы кусочки или нет. Этому делу следует учиться, оно приходит с опытом. И уж точно не стоит каждый раз протыкать мясо ножом, чтобы узнать, готово оно или нет.

Постижение искусства приготовления шашлыка начинается с мелочей. И хочется надеяться, что кулинары хотя бы перестанут делать пять вышеназванных ошибок. Тогда можно будет насладиться вкусным, хорошо и равномерно прожаренным мясом, таким, каким оно должно быть.