На сколько подорожает коммуналка в России с 1 июля 2020 года?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 02:02:09, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леварова.

В конце 2019-го в российском правительстве объявили об утверждении предельных индексов роста цен на коммунальные услуги по регионам государства на предстоящий год. Из текста распоряжения властей № 2556-р следует, что повышать тарифы будут в каждом субъекте нашей страны, однако, чиновники предусмотрели определенные отличия.

Негативное воздействие целого ряда карантинных ограничений в связи с пандемией ощутил на себе, пожалуй, каждый россиянин. Коронавирус ощутимо ударил по финансовому благополучию населения. Власть решила в этой связи продумать меры экономического характера, чтобы поддержать как рядовых граждан, так и представителей отечественного бизнеса. Между тем, какие-либо конкретные рекомендации – отменить или все же в плановом порядке повысить тарифы на коммунальные услуги для населения – новая экономическая стратегия российского правительства не содержит.

Экономка России заметно упала, а платежеспособность граждан рухнула вслед за ней. Поползли слухи о том, что тарифы на услуги ЖКХ могут оставить прежними. Тем более, что отрасль ЖКХ фигурирует в списке сфер, которые сильнее остальных пострадали от пандемии. Физические лица задолжали за коммуналку в общей сложности уже свыше 700 миллиардов. Однако, тарифы на ЖКУ в России все-таки вырастут.

Где и на сколько подорожает коммуналка с 1 июля 2020 года?

Коммуналка действительно подорожает в большинстве российских регионов уже с 1 июля 2020 года. Но в ряде субъектов граждане продолжат заполнять платежки по-прежнему, указывая в них расценки минувшего года.

В Москве тарифы на ЖКУ увеличатся не более чем на 5%, а для жителей Подмосковья их поднимут на 4,1%. Максимальное повышение ожидает Чечню (плюс 6,5%), минимальным окажется рост – в Ненецком АО (2,4%). Среднее повышение цен на коммуналку в стране достигнет, таким образом, отметки в 4%.

Подорожание коммуналки в России с 1 июля 2020-го: кого ожидает наибольший рост тарифов

Кроме Чечни, самым заметным повышение тарифов окажется с 1 июля в Кабардино-Балкарии и в Республике Дагестан – ЖКУ подорожают в этих регионах на 5,4 и 5,2 процента соответственно. Далее в списке идет Ингушетия – там коммуналка станет дороже в целом на 5,1 процента.

Кроме Москвы, пятипроцентным будет повышение тарифов на услуги ЖКХ в Якутии, Бурятии и Омской области.

Читайте также: Правительство может отменить мораторий на «выбивание» долгов по ЖКХ

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама