Приметы и поверья на Акулину-гречишницу 26 июня 2022 года, что нельзя делать в этот день

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 15.08.2022, 09:26:13, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В этническом календаре 26-й день лета носит название Акулина-гречишница. На Акулину в русских деревнях испокон веков отмечали гречишный праздник. Русские землепашцы в этот день свои молитвенные обращения посылали святой Акулине. Они просили страдалицу о богатом урожае гречихи.

Каждый год в этот летний день, 26 июня, восточные и западные христиане почитают память святой страдалицы Акулины. В славянском календаре этот день носит название Акулина Гречишница. В этот день у русских земледельцев было принято сеять матушку-гречку. Чтобы задобрить святую, а она в свою очередь помогла культуре хорошо уродить, крестьяне иконы в домах украшали срезанными пучками гречихи. Кроме этого, в селеньях устраивали настоящие «гречневые» торжества и пиршества.

 

Свои именины в этот летний день празднуют все носители имен Акулина, Александр и Александра, Алексей, Андрей, Анна, Антонина, Даниил, Дмитрий, Иван, Родион, а также Пелагея и Яков.

Акулина-гречишница: что нельзя делать в этот день

В древности в русских деревнях и селениях день Акулины был известен как праздник каш. Сельский люд готовил каши и хвалил свои яства перед соседями. Кашу, как правило, выставляли на улицу и угощали малоимущих и слепых. Те кто отведал каши, обещал хозяевам молиться об их здравии и благополучии.

 

Стоит сказать, что и самим хозяевам дома стоит отведать в этот праздничный день блюда из гречки. Все равно — каша это или суп, или котлеты. Считается, что кто полакомится сегодня этой полезной кашей, у того и будут деньги в кармане водиться весь год.

 

Что не стоит делать на Акулину:

  • Если ночь на Акулину выдалась звездной и ясной, то жди богатого урожая ягод и грибов.
  • На Акулину русский человек не ходил в лес. Считалось, что в противном случае лесного путника комары заедят.
  • В этот день категорически запрещено сеять гречку. В степных краях Руси посевом этой культуры занимались или за неделю до этого дня, или через неделю после гречного торжества.
  • В этот июньский день категорически запрещено употреблять в пищу молоко. Согласно славянским поверьям, этот продукт 26 июня становится «акульим» и несет с собой болезни и неприятности.
  • Если сегодня много и тяжело трудиться, то в скором времени жди неудачи и всяческие несчастья.

Этнические погодные приметы и поверья на 26 июня

В давние времена русские землепашцы говорили: «Солнце землю прокалило — сей гречиху, Акулина». Правда, это стоило делать только спустя семь дней после дня Акулины.

Так как в древние времена человек был максимально зависим от погоды, то в этот день было принято пристально следить за ней. Ну, а как иначе — ненастье или сильная жара могли принести с собой настоящий голодный мор в зимнюю пору.

 

Славянские погодные приметы, поверья и поговорки на Акулинин день

  • В народе 26 июня говорят так — «Гречу сей, когда рожь хороша».
  • Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да и горсти не соберешь.
  • Холь гречиху до посева, да суши до покоса.
  • Русский крестьянин подметил, что если огурцы до сих пор не созрели – толку с них уже не будет.
  • На Акулинин день всякая мошкара толчется кругами, значит погода будет стоять хорошая.
  • Если в этот день пойдешь лесом, то и комары взбесятся.
  • Какая семья сегодня устроит гречишный праздник, та в ближайший год и будет купаться в изобилии и богатстве.
  • Если с самого утра 26 июня комары и мошки столбом толкутся, то на следующий день на дворе будет стоять сухая ясная погода.
  • Если пчелы-трудяги с раннего утра принялись за сбор нектара, то день точно будет ясный.
  • Если в этот день паук-крестовик во время захода солнца за горизонт сидит в своей паутине и не шевелится, то в течение некоторого времени будет стоять сухая погода. Дожди будут обходить деревню стороной в течение нескольких дней.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно