Ароматная и вкусная малина: польза и вред для здоровья

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.12.2021, 15:44:43, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Кроме того, что малина необычайно вкусная, всем известно, что она обладает немалым количеством полезных свойств: содержит много пищевых растительных волокон, микроэлементов и витаминов, способствует разжижению крови, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Однако, не стоит употреблять малину бездумно — существует ряд недугов, при которых  активные компоненты, содержащиеся в этом продукте, могут нанести немалый вред.  Так, при некоторых диагнозах медики и вовсе запрещают есть малину даже в небольших количествах.

Десять полезных свойств малины

Для тех, кто следит за своим здоровьем и привык лечиться с помощью народных средств, темно-розовая ягода будет просто незаменима в рационе, поскольку имеет много полезных свойств:

  1. Профилактическое и лечебное средство от цинги;
  2. содержит калий, магний, витамины группы А, B, РР, Е, огромное количество витамина С;
  3. является источником полезных сахаров: фруктозы и глюкозы;
  4. укрепляет иммунитет благодаря действию флавоноидов и антоцианов, которые связывают  свободные радикалы и увеличивают  защитные ресурсы организма.
  5. благодаря высокому содержанию салициловой кислоты обладает жаропонижающим эффектом;
  6. является источником фолиевой кислоты, которую прописывают женщинам при беременности;
  7. медики рекомендуют употреблять малину больным с атеросклерозом, гипертонией, тем, кто страдает от  колитов и малокровия.
  8. чай из листьев малины обладает успокаивающим эффектом, поэтому его рекомендуют пить при депрессии, неврозах,  бессоннице.
  9. содержит клетчатку, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и снижает вероятность развития онкологии кишечника;
  10.  помогает избавиться от холестерина, разжижает кровь и нормализует уровень инсулина.

Малина улучшает внешний вид кожи

Темно розовая ягода поможет улучшить внешний вид, поэтому те, кто следит за состоянием кожи и волос, должны взять полезный продукт на заметку.

Так, благодаря витаминам А и Е, а также фруктовым кислотам, которые содержатся в малине, кожа лица приходит в тонус, становится более эластичной, упругой и увлажненной.  Кроме того, косметологи уверяют, что малина способствует разглаживанию морщин. 

Перетертую малину можно накладывать на лицо и в виде маски, поскольку она идеально выравнивает цвет, делая кожу  светлее и помогает избавиться от веснушек.

Благодаря высокому содержанию магния в ягоде, при ее регулярном употреблении улучшается внешний вид волос и ускоряется их рост. Кроме того, малину следует употреблять тем, кто следит за своим весом, ведь в 100 граммах продукта всего 41 калория. Если захотелось чего-то сладкого, то лучше полакомиться сладкой ягодой, чем съесть шоколадку или кусочек торта.  К слову, существует ряд письменных свидетельств, указывающих на то, что разведением малины занимались еще в Древнем Риме. Немало зарослей дикого малинника было обнаружено  на острове Крит.

Когда малину есть нельзя

 

 Лучше ограничить употребление малины, а в некоторых случаях и вовсе исключить ее из рациона, людям, у которых диагностирован тромбофлебит или тромбоз. При этих заболеваниях противопоказан витамин С, которого в ягоде как раз в избытке. 

Также продукт противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку в ягоде есть сахароза. Малину стоит с осторожностью есть аллергикам из-за содержание эфирных масел. Людям с почечной недостаточностью, гастритом, язвенной и мочекаменной патологией также лучше ограничить  ее употребление из-за наличия в составе органических кислот. 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама