Как ухаживать за смородиной после сбора урожая

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.12.2021, 16:07:59, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Июль-август — это период закладывания почек на смородине на следующий год. Поэтому в это время очень важно правильно провести уход за смородиной после сбора урожая. Растение дало богатый урожай, его кусты истощены. Как же восстановить их, чем подкормить и защитить от вредителей и болезней?

После того, как урожай на смородине собран, кусты выглядят очень неопрятно — их старые ветки хаотично торчат, многие листья желтеют, вредители погрызли побеги. Наверняка растение требует срочной реабилитации. Только не следует путать подготовку к зиме с уходом после сбора урожая.

Обрезка после сбора урожая

Как только смородиновые кусты отплодоносили, и ягоды с них полностью сняты, необходимо провести санитарную обрезку. Для этого понадобится острый секатор. Сначала следует убрать поврежденные, больные и старые побеги с налетом и бурого цвета — они в следующие годы уже не зацветут.

Также необходимо избавиться от лишних прикорневых побегов, которые загущают куст, и низко расположенных ветвей, которые лежат на земле.

Правильная обрезка смородины даст возможность повысить ее урожайность в несколько раз. Ведь благодаря тому, что растение избавляется от лишнего балласта, в роли которого выступают ненужные ветки, оно направляет все силы на почки. Поэтому чем гуще будет куст — тем меньше он будет плодоносить.

Что касается листьев, то у черной смородины  в случае их поражения болезнями можно легко самостоятельно убрать. Это следует делать осенью. Но на красной смородине не нужно ничего обрывать, иначе растение получит стресс — ее кусты сбросят больные листья сами.

Проведя обрезку, черенки можно использовать для размножения растения. Можно не выбрасывать и листья — они прекрасно подойдут для солений и маринадов.

Полив кустов

Ягодные кустарники нуждаются во влаге — так они правильно закладывают почки и отлично зимуют.

После того, как проведете обрезку, займитесь поливом — поливайте кусты свежей водой. На куст черной смородины уйдет в среднем три-четыре ведра воды, на куст красной — одно-два ведра. В следующий раз поливать смородину стоит уже поздней осенью.

Рыхление почвы

Следующий шаг в уходе за смородиной после плодоношения — это рыхление почвы под ее кустами. Таким образом к корням увеличивается доступ кислорода. При этом глубокое рыхление нецелесообразно — достаточно поверхностной работы тяпкой. Но осторожно работайте у ствола, чтобы не повредить корни растения. На этом этапе можно сделать неглубокие бороздки, через которые в дальнейшем можно провести подкормку смородины.

Подкормка смородины

В июле почва сильно истощается и по этой причине необходимо обязательно подкормить смородину. Для этого запаситесь минеральными удобрениями и органикой. Очень уставшие кусты нуждаются к тому же в антистрессовой обработке.

Для того, чтобы сделать удобрение, растворите в ведре воды по одной столовой ложке сульфата и суперфосфата, а также один стакан древесной золы. Такой смесью следует полить каждый смородиновый куст.

Важно отметить, что смородина не любит хлор, поэтому подкормки на основе хлористого калия лучше оставьте для других растений.

Для приготовления органического удобрения вам понадобится птичий помет (соотношение с водой 1:12) или коровяк (1:6). Такую подкормку необходимо настаивать неделю, после чего настой помета или коровяка разводят по одному литру на ведро воды и льют в ранее сделанные бороздки.

Если вы не хотите или не успеваете готовить настои на помете или коровяке, просто под каждый куст внесите по одному ведру компоста.

Также в народе известна подкормка смородины картофельными очистками, которые подкапывают по периметру куста, а также богатыми на фосфор рыбными мукой или чешуей.

Если кусты сильно истощены, то можно использовать комплексные минеральные удобрения, например, нитрофоску. Опрыскивать листья для снятия стресса лучше Цирконом. А чтобы смородина не страдала от хлороза, подкормите ее азотом. Для этого одну столовую ложку мочевины разведите  в десяти литрах воды.

Обработка от болезней и вредителей

Даже если вам кажется, что кусты абсолютно здоровы, они все же нуждаются в обязательной обработке от болезней и вредителей.

Защитить от грибковых заболеваний растение помогут фунгицидные препараты Агролекарь, Топаз или Прогноз, а также однопроцентный раствор бордоской жидкости.

Смородиновую галлицу помогут победить Лепидоцид, Кинмикс или Битобаксибациллин, почкового клеща — Фитоверм, Препарат 30 Плюс или Алиот, стеклянницу — Фитоверм, Инта-Вир, а с тлей справятся Биотлин, Актара, Фуфанон-Нова или Кинмикс.

Если же насекомые себя не проявляют, то вполне достаточно будет обработать растение бордоской жидкостью. А почву обеззаразить можно раствором марганцовки.

Наконец опилками или соломой замульчируйте кусты — таким образом вы сохраните в почве влагу и защитите от перегрева корни.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама