К чему привели поиски внеземной жизни в нашей солнечной системе

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 27.09.2021, 16:35:07, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Внеземная жизнь всегда интересовала ученых и космонавтов, которые мечтали встретить на других планетах кого-то другого. Однако неизвестно до сих пор есть ли внеземная жизнь в нашей солнечной системе. Научные исследования продолжаются. Каковы же их результаты на сегодня? И что обнаружили ученые на данный момент?

Зона обитаемости углеродной жизни

По словам профессора, доктора физико-математических наук Михаила Никитина, все живые организмы на Земле отличаются высокоупорядоченным молекулярным строением, метаболизмом, гомеостазом, способностью адаптироваться, реагированием на внешние раздражители, возможностью к воспроизводству, развитием, а также использованием информационных ресурсов.

Также ученый отметил, что земная жизнь является углеродной, ведь ДНК организмов основывается именно на углероде. В процессе атомы углерода взаимодействуют через азот, водород, фосфор.

Теория панспермии предполагает существование жизни даже при температурах минус двести градусов — в зависимости от того, как живая клетка переходит в состояние замороженности.

Потенциальная жизнь в Солнечной системе

Михаил Никитин отмечает, что в результате анализа условий потенциального существования живых организмов в Солнечной системе было определено предположение существования живых существ на некоторых других планетах и спутниках. Например на Марсе, где когда-то плескались моря, которые сейчас сохраняются в виде льда, и наблюдается разреженная атмосфера.

Также поиски внеземной жизни в нашей солнечной системе привели к информации о существовании жизни на планетоиде Европа — спутнике Сатурна. Его поверхность — корка льда, а из трещин просачиваются испарения соляного океана. Есть вода на поверхности спутника Титана, атмосфера которого состоит из метана и азота. Здесь благодаря наличию этих элементов даже происходит процесс фотосинтеза, то есть жизнь есть в толще воды.

Внеземные цивилизации

Также ученый отмечает, что ныне продолжаются поиски внеземных цивилизаций и так называемых НЛО. Речь идет о программе «SETI», которая ищет межзвездный интеллект. Этот проект стартовал в 1959-м году и его цель — поиск внеземных существ и вступление в контакт с ними. Для этого использовали радиопрослушивание в режиме разных частот.

По словам Никитина, за шестьдесят лет функционирования программы не было обнаружено ни одного сигнала внеземного происхождения. Был только естественный фоновый шум — «идеальный сигнал», который издавали звезды-пульсары. Это дает толчок разве что развитию радиотелескопической техники, которая позволила бы заглянуть в самые потаенные уголки нашей огромной Вселенной.

Михаил Никитин говорит, что открытие и фиксация новых тел в Солнечной системе проходит очень быстро. А в зоне углеродной жизни обнаружено два десятка экзопланет, которые подобны нашей планете.

Ученые высоко оценивают перспективы изучения внеземной жизни в Солнечной системе.

“Если в составе планеты обнаружат кислород, то это будет первым подтверждением того, что на ней возможна жизнь. Жизнь должна возникнуть там, где это неизбежно”, — резюмировал Никитин.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: