Как правильно ухаживать за клубникой, когда урожай уже собран

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.12.2021, 15:32:11, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Клубники никогда не бывает мало. Она растет почти у каждого дачника на участке, и одной из первых радует своими плодами. Повысить урожай клубники в следующем сезоне можно, правильно ухаживая за растением. Для этого нужны полив и правильная подкормка.

При правильном уходе за клубникой в период после сбора и до следующего плодоношения можно повысить уровень урожайности в ряды. Растение неприхотливо к условиям, поэтому ничего сверхъестественного делать не нужно. Подкормка, умеренный полив, своевременное удаление усов и поврежденных листиков  ― это и не только повысит урожай клубники в следующем сезоне.

Что нужно сделать сразу после сбора

Опытные дачники рекомендуют покой после сбора урожая. Клубнику нужно оставить на недельку-другую в покое. В это время не нужно ее поливать и подкармливать. Растение должно побыть в состоянии покоя, но лишние ростки нужно удалять. Также необходимо выполоть сорняки возле клубники. Если вы планируете потом размножать клубнику этим способом, то поместите отростки в емкости с водой.

Спустя несколько недель рекомендуется прорыхлить растения. Не помешает и окучивание, в следующем году клубничка вам скажет за это «Спасибо» своими крупными красными ягодками. 

Внимательно осмотрите листики растения. Без сожаления удаляйте сухие и поврежденные. Для обновления клубники просто скосите все листы и утилизируйте их.

Нужна ли обработка

Каждый опытный дачник скажет, что это обязательно для хорошего урожая. Чтобы растения были здоровыми и не болели, опрыскайте их раствором бордоской жидкости (1%). Такая профилактика защитит клубнику от многих вредителей.

Если растения на участке были подвержены нападению вредителей, стоит обработать их специальными препаратами. Так, если клубника была заражена землянично-малинным долгоносиком, используйте «Алатар» или «Фуфанон-Нова». Если будете обрабатывать первым средством, то в 4 л воды разведите 5 мл препарата. Для обработки клубники «Фуфанон-Нова» 11,5 мл средства на 10 литров воды. Кстати, этот препарат способен уничтожить личинку пилильщика. Для этого в 10 л воды нужно растворить 10 мл средства. 

Еще один «враг» личинок пилильщика ― «Битоксибациллин». В 10 литрах воды нужно растворить не менее 80 – 100 г.

С серой гнилью справится «Фитоспорин-М». В 10 л воды нужно растворить 15 мл средства. Этот вариант подойдет и для борьбы с белой пятнистостью.

Нуждается ли клубника в поливе после сбора урожая

Всем растениям нужна вода. И клубника — не исключение из правил. Если она не получает достаточно воды, то растение начинает сохнуть. 

Побеспокойтесь о водном балансе: если сезон не дождливый, не поленитесь после плодоношения полить клубнику. Не нужно делать это часто, достаточно раза в две недели. Если клубника начала опускать листики к земле, то это верный сигнал недостатка влаги.

Подкормка 

Внесение удобрений в августе позволит укрепить растение. Дачники рекомендуют выбрать один из двух вариантов подкормки: комбинация суперфосфата (10 – 20 г) и аммиачной селитры (10 – 15 г) или смесь хлористого калия и сульфата аммония (по 5 – 10 г на один квадратный метр).

Клубника нуждается в подкормке и осенью. Лучше всего для этих целей подойдет «Амморфос». Для обработки нужно правильно рассчитать количество раствора. На каждый квадратный метр нужно по 30 г препарата. 

Птичий помет также пригодится в качестве удобрения. Его нужно развести с водой в соотношении 1:20. Теперь нужно оставить на двое суток, чтобы средство настоялось. Обрабатывать нужно очень осторожно, вливая полученный раствор в бороздки между кустиками. Следите, чтобы средство не попало на сами растения.

Любители органики часто готовят подкормку с коровяком. На одну часть берется 10 частей воды. Раствор настаивают около суток. На каждый куст клубники нужно около литра этого органического удобрения.

Рекомендуется внести на участок, где прорастает растение, золу. Лучше всего это сделать в последние дни октября. На каждый метр необходимо не более стакана золы.

Нужно ли подготавливать клубнику к зиме

Снег является лучшей защитой растений от морозов и гибели. Если вы хотите дополнительно утеплить клубнику, выбирайте из ряда вариантов: хвойный опад, солома, сухие листья. Некоторые дачники используют перегной.

До того, как готовить клубнику к зимней поре, проверьте растения на предмет наличия сухих листьев. Отсекайте их с помощью секатора или садовых ножниц. Не нужно оставлять поврежденные листья.

Применяя эти простые правила, вы сможете укрепить растения клубники, подпитать их важными веществами. А в следующем сезоне она обязательно отблагодарит богатым урожаем.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама