Почему не завязываются кочаны у капусты, самые распространенные причины

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.12.2021, 14:56:01, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Белокочанная капуста с объемными, тугими, сочными кочанами — это настоящая мечта каждого дачника. Но вместе с тем каждый дачник знает, что эта культура очень капризна и требовательна в уходе. К тому же она часто подвергается негативному влиянию болезней и вредителей.

Как же вырастить сильное растение? И почему не завязываются кочаны у капусты? Причин этого может быть несколько.

Некачественные семена

Иногда причиной того, что на капусте нет завязи, становится плохой посевной материал. Так, бывают случаи скрещивания разных растений из крестоцветных, которые на выходе дают гибрид. Он внешне похож на полноценную капусту, но в то же время не способен сформировать завязь.

Поэтому, исходя из выше сказанного, важно понимать насколько важен подход к выбору качественного посевного материала. Непонятное его происхождение и просроченный срок хранения вас должен насторожить.

Также хорошенько изучите разные сорта растения и его гибриды, которые имеют различные характеристики. Одни нуждаются в тепле, другие особо чувствительны к температурным перепадам, третьи имеют больший период вегетации и так далее. Поэтому подбирайте растение, наиболее соответствующее погоде и климату места, где оно будет произрастать. И даже если вам покажется, что семена дали хорошие, сильные всходы и растение полноценно зацвело, это еще не значит, что оно даст завязи.

Важно учитывать и сроки посадки растения, что также влияет на формирование кочана. Например, раннюю капусту сажают обычно в марте, среднеспелую — в апреле, а позднюю — в мае.

К тому же в регионе с умеренным климатом для защиты растения от перепадов погоды будет уместно вырастить сначала рассаду, которую уже потом высадить в открытый грунт.

Неправильно выбранное место

Если капуста не дала хорошей завязи, то это может быть следствием того, что ей темно. Участок, на котором высаживается это растение, должен быть максимально освещен в разное время суток. В противном случае кочан просто не успевает формироваться.

Также необходимо строго соблюдать правила севооборота. Например, капусту нельзя сажать на одном и том же месте несколько лет подряд — нужно делать интервал в три-четыре года. Лучше всего, если на участке перед капустой росли бобовые, которые прекрасно удобряют землю.

Густота высадки семян

Некоторые огородники настолько густо высаживают рассаду, что плотные всходы направляют все силы на конкуренцию между собой за влагу и питательные вещества. А вот на то, чтобы сформировать завязь, у них уже просто не остается сил.

Плюс к этому, плотные посадки в первую очередь подвергаются нападению вредителей и различных болезней.

Кислый грунт

Еще одной причиной отсутствия кочанов на капусте может стать повышенная кислотность грунта. В таком грунте капуста не сформирует кочан.

Для того, чтобы снизить уровень кислотности, перед высадкой растения, еще осенью в грунт вносят  гашеную известь. Ее нужно вносить из следующего расчета: пятьсот граммов на один квадратный метр.

В идеале для капусты подойдет грунт с показателями кислотности 6,5-7,5 единиц.

Также важно помнить, что капуста нуждается в хорошо уплотненной почве. Для этого осенью перекопайте участок и внесите в грунт органические удобрения. А весной просто разровняйте граблями грядку и приступайте к высадке растений.

Неблагоприятные погодные условия

Для капусты необходима температура воздуха в среднем семнадцать градусов. Если растение произрастает в жарких и засушливых условиях, то его листья быстро потеряют влагу и развитие значительно замедлится. Такое слабое растение не успеет сформировать кочаны.

Уже начиная с двадцати пяти градусов растение значительно ослабевает. А при тридцати пяти градусах оно точно не даст урожая.

Решить данную проблему можно путем систематического полива и рыхления земли. Причем в самом начале завязывания важно промачивать грунт под капустой на глубину в пятьдесят сантиметров. Вода при этом должна быть теплой.

А когда кочаны сформируются, то полив уменьшают, чтобы они не начали растрескиваться и само растение не гнило. За двадцать дней до сбора урожая полив прекращают совсем.

Недостаток микроэлементов

Не секрет, что все без исключения растения нуждаются в марганце, железе, магнии, молибдене, меди, боре, цинке и других важных микроэлементах. Их недостаток также может послужить причиной отсутствия завязей на капусте. Поэтому важно своевременно подкормить растения, чтобы собрать хороший урожай.

Для подкормки капусты лучше всего подойдут минеральные вещества, которые находятся в хелатной форме. Эти удобрения наиболее экологически чистые и эффективные. У них высокая биологическая  активность и растения их в десять раз лучше усваивают. А самое главное — такие удобрения абсолютно безвредны как для растения, так и для человека.

Даже внеся удобрения вечером, уже утром вы можете смело употреблять овощ в пищу.

Подкормка капусты должна осуществляться дважды за сезон.

Как видите, ничего сложного. Соблюдайте элементарные правила агротехники — и растения порадуют вас высоким и качественным урожаем.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама