Чем подкормить лук в июле, чтобы был крупный: советы дачникам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.12.2021, 14:44:49, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Лук не требует особенного ухода, это самая неприхотливая культура. Однако если вы хотите, чтобы луковица выросла большая, то должны знать, чем подкормить лук в июле, чтобы был крупным. Ведь обидно, согласитесь, когда на огороде ваших соседей из-под земли выглядывают крупные луковые головки, а у вас ни с того ни с сего  вырастает одна мелочь.

Лук в июле. В этом месяце растение уже хорошо развилось, сформировало до десяти перьев. На грядке его зелень стоит мощной стеной! Начинает расти репка лука. И именно в этот период растению жизненно необходимо как дополнительное питание, так и хорошая подкормка.

Чем подкормить лук в середине лета

Сегодня дачники задаются вопросом чем подкормить лук в июле, чтобы он был крупный, дал большие луковицы.

Всем овощам — а не только луку — в июле нужен в большом количестве калий, фосфор и совсем не нужен азот.

Вы действительно порадуете и поддержите растение великолепным фосфорно-калийным удобрением — золой. В ней содержится калий, фосфор, кальций и другие необходимые микроэлементы. Плюс ко всему прочему зола способна нейтрализовать кислотность, которую так не любит лук. Поэтому растение отреагирует на такое удобрение отлично и в знак благодарности даст вам прекрасный урожай.

Можно запастись специальными фосфорно-калийными удобрениями со всеми необходимыми макро- и микроэлементами,  такими как «Агрикола» для лука и чеснока.

Отгребание почвы

Опытные дачники знают, что в это время — на экваторе лета — необходимо отгребать от луковиц почву. Это тоже поможет растению дать крупный и здоровый урожай.

Отгребание почвы следует осуществлять постепенно, но чтобы к моменту сбора урожая луковицы остались на поверхности. К тому же следите за влажностью почвы — она должна быть невысокой.

Что даст отгребание почвы? Во-первых, солнечные лучи подсушат луковицы, благодаря чему минимизируется появление на них грибков и бактерий, а также сводятся к нулю разнообразные гнилостные процессы. Во-вторых, «рубашка» на луковицах не находится в земле, поэтому она будет сухой и здоровой, ее не смогут поразить между слоями болезни и различные вредители. В-третьих, это позволит сохранить такие луковицы дольше и лучше.

Июльский полив

В этот месяц лета, когда интенсивно растет репка лука, ему совершенно не нужна обильная влага. Несмотря на освобождение луковицы от земли, ограничьте полив в июле — луку будет вполне достаточно слегка влажной почвы. А за пару недель до сбора урожая и вовсе прекратите всяческий полив.

Учитывайте также дожди! Так, в дождливую погоду над грядками с луком необходимо сделать «крышу» — для этого лучше всего подойдет пленка.

Помните: если сейчас не защитить лук от излишней влаги, то он будет тратить силы не на формирование и рост репки, а на зелень.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама