Чем подкормить баклажаны во время цветения: правильная подкормка повысит урожайность

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.12.2021, 16:20:41, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Баклажаны считаются довольно требовательной в уходе культурой. Поэтому дачники стараются неукоснительно выполнять все агротехнические правила и хитрости касательно их выращивания. Это и предварительное выращивание рассады, и тщательный уход, который предполагает внесение удобрений, в том числе  в период цветения и плодоношения.

В это время актуальным для дачников является вопрос чем подкормить баклажаны во время цветения.

Грамотная подкормка — залог высокой урожайности

Главным условием высокой урожайности как баклажанов, так и других овощей и фруктов является правильная и активная подкормка. Дачнику, знающему когда и чем подкормить культуру, высокий урожай гарантирован. Это касается и баклажанов, которые могут не успеть вызреть  по причине ненадлежащей подкормки. Поэтому важно все делать вовремя и с соблюдением правильного соотношения питательных веществ.

Когда нужна подкормка баклажанов

Часто огородники спрашивают: как определить, что баклажаны нуждаются в подкормке?

Во-первых, подкормку необходимо проводить в случае нехватки азота. Об этом свидетельствуют мелкие и потемневшие листья культуры, которые в скором времени опадают. Созревание плодов в таком случае будет замедляться, они мельчают и недолго продержатся на стебле.

Для того, чтобы этого избежать, необходимо внести азотосодержащие удобрения, например, мочевину.

Во-вторых, баклажанам может не хватать калия, о чем свидетельствуют бурые пятна на растении и замедленное его развитие в целом. Здесь существует риск потерять большую часть урожая.

К дефициту калия чаще всего приводит прохладная и пасмурная погода.

В этом случае вашим надежным помощником станет древесная зола, рассыпанная вокруг кустов баклажанов в расчете двести-триста граммов на один квадратный метр, или зольный настой.

В-третьих, синюшность, скручивание и опадание листьев баклажанов говорит о недостатке фосфора, в результате чего не развивается корневая система и все растение в целом. Бутоны и завязь появятся в минимальном количестве, медленно созревают плоды.

Нормализовать уровень фосфора помогут фосфоросодержащие составы, к примеру, суперфосфат.

Правила подкормки

Удобрять баклажаны необходимо, следуя некоторым правилам. Это может быть внесение в сухом виде в почву, опрыскивание или полив.

Прежде, чем вносить любые удобрения, растения необходимо полить.

Что касается внекорневой подкормки, то опрыскивание следует проводить менее концентрированным раствором. Такая подкормка проводится утром или вечером, чтобы на растение не попадали прямые палящие солнечные лучи.

Если будете вносить жидкую подкормку, то удобрение важно лить под самый корень. Если же вы допустили попадание на листья — немедленно обильно помойте их чистой водой.

Жидкую подкормку осуществляют как готовыми смесями минеральных удобрений, так и органикой. Можно и желательно чередовать их.

Время и количество подкормки баклажанов

Подкормку баклажанов необходимо проводить своевременно. Так, первое внесение удобрений — комплексных минеральных — осуществляют, когда всходы становятся достаточно крепкими, а во второй раз — в так называемом «рассадном возрасте».

Вторую подкормку — калийно-фосфорными удобрениями — проводят после того, как растение было пересажено на свое постоянное место произрастания.

Третья подкормка проводится во время цветения и четвертая — во время плодоношения.

Чем подкормить баклажаны во время цветения

Цветочки на баклажанах появляются примерно через три недели после пересадки растений на их постоянное место. В это время, когда они готовы к тому, чтобы активно поглощать питательные вещества, и нужно вносить удобрения.

Для эффективной подкормки полезно будет подкармливать баклажаны каким-либо комплексным минеральным удобрением, например, «Урожаем», «Растворином» и т. п.Эти удобрения помогут дать растениям необходимые в это время питательные вещества и помогут появиться сильной завязи.Можно приготовить удобрения самостоятельно, отдав предпочтение азотистой подкормке — органике со свежей зеленой травой в основе.

Приготовить такие удобрения совсем несложно. Для этого поставьте на хорошо  освещаемый солнцем участок большую бочку, заполните ее на треть травой — одуванчиками, крапивой, сорняками. Залейте доверху водой и накройте крышкой. Оставьте этот травяной настой бродить на семь дней.Подкармливать баклажаны следует раствором 1:10 травяного настоя и воды соответственно из расчета одно ведро на квадратный метр посадок.

А вот способ приготовления комплексной подкормки из органики. В пятидесятилитровой бочке соединяют четыре килограмма зелени, пять литров коровяка и двести граммов древесной золы. Заливают доверху водой, накрывают крышкой и оставляют настаиваться  семь дней.

Полученный концентрат в соотношении 1:3 разводят с водой и под каждое растение вносят по одному литру полученного раствора.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама