Как сберечь зрение после 50 лет: симптомы опасной болезни, диагностика и профилактика

Москва, 15:20, 13 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

К сожалению, о таком заболевании, как возрастная макулярная дистрофия (ВМД) сегодня слышали немногие. А зря, ведь именно эта патология часто приводит к потере зрения у людей после пятидесяти лет. Недуг поражает центральную область сетчатки глаза. С целью информирования населения про ВМД был основан проект «Сохраним зрение».

Опасная патология может лишить зрения при несвоевременном выявлении

Если выявить возрастную макулярную дистрофию на ранних стадиях развития, можно замедлить течение патологии и сохранить зрение. Люди часто игнорируют опасные симптомы, и обращаются к врачам, когда уже поздно что-то изменить. Именно поэтому и был основан специальный фонд. Учредитель и председатель Фонда исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза, врач-офтальмолог Татьяна Аванесова, которая и основала фонд «Сохраним зрение», успела поделиться итогами работы.

Специалист отмечает, что ВМД влияет на сетчатку и сосудистую оболочку глаза, которые постепенно истончаются. В результате предметы становятся размытыми, нечеткими, искаженными. В конечном итоге, недуг приводит к полной слепоте. В России уровень заболеваемости этой патологией держится на уровне пятнадцати человек на тысячу жителей. Лица старшей возрастной группы входят в группу риска, так как после шестидесяти пяти ВМД страдают пятнадцать процентов населения, и в дальнейшем этот процент лишь возрастает. Особую опасность недуг представляет для людей со светлыми глазами, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, дальнозоркостью, много времени проводящих за экраном компьютера.

К сожалению, на ранней стадии недуг обнаружить крайне сложно. Первыми видимыми симптомами ВМД являются ухудшение яркости и контрастности изображения, снижение остроты зрения. Заболевание может протекать в сухой и влажной форме. При сухом характере патология десятилетиями плавно прогрессирует, а вот при влажном характере зрение может внезапно резко ухудшиться. Трудность в том, что ВМД относится к числу неизлечимых недугов, но при правильной и своевременной терапии можно замедлить его ход и отсрочить слепоту.

Организован фонд, просвещающий людей о патологии и предоставляющий бесплатную диагностику

Медик Татьяна Аванесова сетует на то, что среди россиян не распространена культура регулярного профилактического посещения офтальмологов. Многие в последний момент идут к врачу, предпочитая пользоваться «народными средствами». Чтобы предотвратить ситуацию, и был основан фонд «Сохраним зрение». Этот фонд дает возможность гражданам бесплатно проходить офтальмологическую диагностику в ряде клиник с привлечением инновационного оборудования.

Специалист отмечает, что оптическая когерентная томография позволяет обнаружить даже мельчайшее истончение сетчатки, чтобы тут же начать терапию. Неприятность в том, что получить дорогостоящее оборудование для выполнения процедуры могут далеко не все медицинские учреждения, а диагностика является платной. Теперь же в рамках проекта россияне в Москве, Владикавказе и Воронеже смогут оперативно и бесплатно пройти исследование зрения.

Также будут организованы курсы публичных лекций, где офтальмологи просветят людей о возрастной маскулярной дистрофии, ее симптомах и способах предотвращения. Уже было проведено шестнадцать лекций, на которых побывало более семисот человек. Татьяна Аванесова акцентирует внимание на том, что в рамках проекта уже были проведены исследования зрения, и удалось обнаружить у пациентов различные формы ВМД.

Тридцатого июня проведение проекта было приостановлено, но когда ситуация с пандемией коронавирусной инфекции в России разрешится, исследователи планируют продолжить работу фонда «Сохраним зрение», чтобы спасти здоровье еще тысяч россиян.