Что лучше, рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография позвоночника?
Москва, 21:34, 14 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Соломон.
При наличии травм в области шеи, спины, поясницы, если врач подозревает какие-либо заболевания, патологии, требуется диагностика позвоночника. Пробовать найти проблему можно разными способами: наиболее известные и популярные диагностические методы — рентген, компьютерная томография и МРТ позвоночника. Какой вариант предпочесть?
Магнитно-резонансная томография — процедура, в основе которой лежит воздействие сильного электромагнитного поля на организм. Оборудование улавливает реакцию клеток органов и тканей, поглощающих и излучающих энергию, в результате создаются снимки «изнутри» с разных углов и ракурсов. Все эти снимки в дальнейшем обрабатываются компьютерной программой, чтобы создать трехмерную картинку, на которой можно разглядеть самые незначительные изменения, отклонения от нормы.
МРТ или рентгенография: что выбрать
МР-томография — высокоинформативный и безопасный для человеческого здоровья метод диагностики. Но дорогой. Поэтому в случаях, когда нет необходимости в детальном изучении внутренних органов, врач может направить пациента на менее дорогое обследование. Например, если в медцентр поступает больной с подозрением на перелом позвоночника, сначала его направляют на рентгенографию — рентген обеспечивает неплохое изображение, которое позволяет оценить состояние костей. И рентген заметно дешевле МРТ.
Но есть множество нюансов — при проведении рентгенографии пациент получает достаточно большую порцию лучевой нагрузки, что накладывает серьезные ограничения на обследование. Проводить рентген можно не чаще, чем раз в 6-12 месяцев. Тогда как на томографию подобных ограничений не накладывается — вы можете делать МРТ позвоночника так часто, как это посчитает необходимым врач. Особенно явно оценить это преимущество можно, когда требуется отследить динамику восстановления пациента после операции, оценить эффективность лечения.
Продолжая сравнивать магнитно-резонансную томографию с рентгеном, можно отметить более высокую информативность первого варианта, возможность представления результатов томографии в цифровом формате — с оцифрованными данными работать гораздо удобнее.
Магнитно-резонансная или компьютерная томография: что выбрать
Среди «конкурентов» магнитно-резонансного скрининга можно выделить и КТ. Ее чаще назначают, если есть внутренние кровотечения. Кроме того, КТ подходит и для диагностики болезней, связанных с травмами и искривлениями позвоночника. Магнитно-резонансное обследование позволяет оценить состояние не только костей, но и мягких тканей.
Но нужно понимать, что как и рентгенография, КТ является небезопасным методом исследования: у нее доза облучения заметно ниже, чем у рентгена, но она все же присутствует. Поэтому и в этом случае есть ограничения — слишком часто назначать этот скрининг нельзя.
Что касается информативности, оба метода похожи — дают детальную картину, предоставляя результат в цифровом виде. Информации томографии (любого типа) будет достаточно, чтобы выявить заболевание, оценить результат назначенной терапии. При этом магнитно-резонансное обследование занимает больше времени, да и цена на МРТ позвоночника будет несколько выше.
Оба вида томографии могут проводиться традиционным способом или с введением контрастного вещества. Контрасты используются разные, но в любом случае при проведении контрастной КТ и МРТ в клинике необходимо сначала убедиться в отсутствии аллергической реакции у пациента на контрастное вещество — для этого накануне процедуры проводится тест.
МРТ позвоночника: показания и противопоказания
Пожалуй, единственным недостатком магнитно-резонансной томографии является высокая цена. Стоимость МРТ позвоночника выше цен на альтернативные виды исследования, но именно МР-томография обеспечивает максимальную информативность, оставаясь абсолютно безопасным методом исследования (при отсутствии противопоказаний).
Когда стоит сделать МРТ? Если у врача есть подозрения на новообразование, грыжу, воспаление нервов, на инфекции в тканях позвоночника. Имеет смысл направиться на МР-скрининг при патологиях развития спинного мозга. Снимки, сделанные томографом, позволят увидеть, нет ли отклонений в расположении костей и мягких тканей позвоночника, есть ли воспалительные процессы и в какой стадии они находятся.
Противопоказаний у МР-скрининга не так много. Процедура не делается, если в теле пациента присутствуют электронные или металлические элементы. К относительным противопоказаниям относят первый триместр беременности, период лактации. Если пациент страдает от клаустрофобии, эпилепсии, обследование проводится при погружении пациента в медикаментозный сон. При проведении контрастной томографии список противопоказаний расширяется — стоит поискать альтернативный способ диагностики, если у пациента наблюдается аллергия на контраст, если у него хронические болезни печени, почек.