Чем Илон Маск планирует кормить колонистов на Марсе

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 17.10.2021, 07:07:55, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Человечество уже грезит полетами на Марс и колонизацией планет. У основателя компаний SpaceХ и Tesla Илона Маска грандиозные планы: он уже построил прототип ракеты, которую собирается отправить на Марс в 2023-м году без экипажа. А уже к 2025 планируется начать освоение Красной планеты людьми. Это очень интересные проекты, но как обеспечить поставку провизии туда, где ничего нет?

Доставка провизии на Марс с Земли выглядит не такой простой задачей

Кевин Кэннон и Даниэль Бритт из Университета Центральной Флориды отмечают, что на Марсе колонизаторы столкнутся с пятью основными потребностями: в воде, кислороде, энергии, строительных материалах и пропитании. И если решение первых четырех вопросов уже найдено: кислород получат из углекислого газа в атмосфере Марса, энергию – из фотовольтаики, воду – из минералов и льда, материалы для строительства – из марсианских пород, то с провизией возникают самые большие трудности.

Самым простым вариантом может показаться поставка провизии с Земли, но эта идея кажется не такой уж идеальной. Дело в том, что отправка транспорта на Марс «влетит в копеечку». Примерная стоимость доставки одной тонны груза оценивается в сто пятьдесят тысяч долларов, а то и больше. Даже миллиардер Илон Маск не сможет отыскать средства для постоянной отправки провизии с одной планеты на другую, а нужно будет совершить тысячи перелетов.

По этой причине следует выращивать на Марсе те продукты, которые произрастают на Земле. И эта задача будет возложена на плечи колонистов. Мясо и яйца можно выращивать в лабораториях, что уже успешно применяется. Стоимость такого «лабораторного» мяса падает и на сегодня составляет одиннадцать долларов за бургер. Биологические 3D принтеры уже печатают куриное мясо.

Специалисты усиленно изучают возможность выращивания земных культур на Марсе

Правда для начала нужно будет увеличить человеческую популяцию на Марсе. При условии отправки на красную планету двенадцати человек, популяции в одиннадцать миллионов жителей можно будет достичь за сто земных лет или пятьдесят три марсианских года. Придется совершить много тысяч перелетов с Земли на Марс, прежде чем марсианские колонизаторы станут независимыми и смогут сами обеспечивать себя всем необходимым.

Однако ряд специалистов, среди которых исследовательница Грейс Крейн из Швейцарской высшей технической школы, считают, что ста лет может быть и недостаточно для формирования «автономности» Марса. Сложно предположить, как дать пропитание тысячам людей на Марсе, если мы даже не знаем, сможет ли там выжить один человек.

В европейском космическом агентстве всерьез задумались над вопросом пропитания колонистов. Выдвигается идея вторичной переработки отходов из фекалий и углекислого газа.  В рамках проекта биологи изучают, можно ли вырастить земные растения, к примеру, сою, если удобрять их человеческими экскрементами и мочой.

Специалисты также исследовали пурпурную бактерию, и выявили, что она не только пригодна для питания, но и способна к фотосинтезу. Но пока эти разработки лишь теоретические, и в агентстве нет понимания того, как прокормить миллион людей на Красной планете. Специалисты считают, что если к 2030-му удастся найти источник автономного обеспечения пищей пяти людей на Марсе, то это уже будет научным прорывом.

Но все это нисколько не мешает Илону Маску строить свои грандиозные планы, грезить о космическом туризме и колонизации Марса. И тут нужно будет приложить немало усилий, и не факт, что даже к концу столетия мы покорим Марс. Однако люди всегда были мечтателями, не так ли?

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: