К чему приведет столкновение двух галактик друг с другом

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 09.08.2022, 08:19:16, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Столкновение галактикпроцесс. чарующий своей величественностью. Два огромных сгустка космического пространства, состоящие из скопления звезд и планет, буквально пронизывают друг друга. Что же при этом происходит с самими галактиками?

Столкновение галактик

Астрономы весьма детально изучили процесс столкновения галактик. Во время сближения двух галактик силы гравитации обоих космических образований начинают медленно притягивать меньшую галактику к большей. Механизм процесса напоминает захват планетой приблизившегося к ней спутника своим гравитационным полем.

К чему может привести

Столкновение галактикназвание, которое не совсем верно отражает суть данного астрономического явления. так как звезды и планеты, из которых состоят сами галактики, имеют ничтожные шансы столкновения.

Для галактики, имеющей большие размеры, и соответственно большую силу притяжения, это сближение не будет иметь никаких кардинальных последствий. Для меньшей же галактики, входящей в гравитационное поле большего астрономического образования, это приводит к потере формы и слияния с гигантом. Планеты меньшей галактики могут потерять свои орбиты и таким образом происходит формирование новых планетарных систем.

Столкновение Млечного Пути и Андромеды

Ближайшей к нашей галактике Млечного Пути является Андромеда. По мнению некоторых ученых, эти галактики уже сталкивались прежде. Согласно другой теории Млечный Путь и Андромеда сейчас стремятся к столкновению со скоростью около 150 000 метров в секунду. И таким образом, по приблизительным расчетам столкновение нашей галактики с Андромедой может произойти спустя более, чем 4 миллиардов лет.

Зачастую галактики, которые находятся на пути неотвратимого сближения, различаются в своих размерах. Большая по размеру галактика захватывает своим гравитационным полем и притягивает меньшую галактику. Однако размеры Млечного Пути и Андромеды сравнительно равны, поэтому для каждой из них столкновение будет иметь катастрофические последствия. Звезды могут быть выброшены за пределы своих систем и даже галактик. Некоторые просто будут уничтожены при столкновении со сверхмассивными черными дырами.

Обе галактики имеют спиралевидную структуру, которая в случае столкновения будет разрушена. Вместо двух галактик образуется одна новая гигантская галактика в форме эллипса. Несмотря на грандиозные и даже катастрофические последствия столкновения галактик, астрологи утверждают, что такие метаморфозы космического пространстваестественный процесс эволюции галактик в нашей Вселенной.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно