Традиции русской бани, которые никогда не понять иностранцу
Москва, 17:00, 21 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.
Русская баня давно уже стали символом русской нации. Наш народ не отказывает себе в том, чтобы вдоволь попариться в баньке, похлестать друг друга березовыми вениками, а потом резко выбежать из бани и плюхнуться в снег или холодную воду. Такая традиция всегда поражала иностранцев, которые по-прежнему пытаются понять ее суть. Как зарождалась русская баня в ходе истории?
О бане упоминалось еще в «Повести временных лет»
Американский исследователь Итан Поллок провел масштабный анализ бани и ее происхождения, опубликовав в итоге исследования книгу. Он отмечает, что баня стала символом русской идентичности, и тот, кто ни разу не парился в баньке, в принципе, не может считать себя полноценным русским человеком.
Считается, что самым ранним историческим документом, в котором есть упоминание о бане, является «Повесть временных лет», написанная в двенадцатом столетии. В ней приводится реакция апостола Андрея, который называет баню «дивом дивным». Он говорит о том, что в бане хорошенько натапливают, а потом бьют себя и друг друга, что «еле живые вылезут».
По языческим представлениям, человек был создан во время мытья в бане. Отмечается, что «Бог мылся в бане, вытер пот тряпочкой, из которой и возник человек» (русский уж точно). При этом, по мнению профессора истории Брауновского университета Итана Поллока, европейцы не разделяли восхищения русских по поводу бани. В Средние века в Европе вообще считали купание вредным для здоровья, так что русские виделись варварами, потому что моются.
Ситуация изменилась в девятнадцатом веке, когда повсюду в Европе купание стали считать профилактикой заболеваний. Но часто в бане не соблюдались антисанитарные условия, ведь несколько человек заходили туда обнаженными. Кроме того, баня начала плотно ассоциироваться с проституцией, сексуальной раскрепощенностью и распитием спиртных напитков. Так что и речи не шло о том, чтобы баня приносила пользу для здоровья.
В советские годы баня не справилась со своей функцией очистки тел граждан
С приходом советской власти Владимир Ленин выразил надежду, что новые бани смогут побороть вшей, тиф и инфекционные недуги, которые уничтожили немалое количество жителей России. Но на деле все оказалось не так, и бани не стали борцами за чистоту, а скорее, наоборот — «рассадниками антисанитарии». Итан Поллок отмечает, что антисанитария была характерной для Советского Союза, ведь во многих коммунальных квартирах не было сантехнических удобств.
Баня не смогла сделать советских людей чище, так как в ней зачастую использовали воду плохого качества, которую часто брали на болотах. Бани могли строить вообще без применения какого-либо источника воды, что часто приводило к взрыву котлов. Да и в целом их было не так много, чтобы обеспечить многомиллионное население молодой страны Советов.
Баня живет и сейчас, став символов душевной чистоты русского человека
И хоть СССР уже канул в лету, но бане все нипочем. Она продолжает оставаться символом уже современной России. Президент Владимир Путин рассказывал о том, что переосмыслил свою жизнь после того, как баня, в которой он мылся, загорелась. Первый президент Российской Федерации Борис Ельцин также отмечал смену мировоззрения после баньки. После изгнания из компартии Ельцин парился в бане, где понял, что настала пора перемен для страны.
Несмотря на все недостатки, баня остается местом душевного спокойствия и единения для русского народа. Иностранцы могут сколько угодно фыркать, жаловаться на антисанитарию, опасность и прочее, но им так и не суждено понять сущность процедуры мытья в бане. Владимир Высоцкий в свое время написал песню «Банька по-белому», которую можно назвать посвящением бане от русского человека:
«Протопи ты мне баньку, хозяюшка,/ Раскалю я себя, распалю./ На полоке у самого краюшка / Я сомненья в себе истреблю».
Функция бани – не очищать тело. Она делает гораздо больше — она очищает душу.