Причину долгожительства людей ученые могут раскрыть благодаря термитам

Москва, 11:24, 22 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Почему термиты-монархи, которые занимаются только размножением, живут в среднем 25 лет, в то время как их подданные-трудяги — не больше двух месяцев? Исследователи ищут секрет молодости насекомых в подавлении «прыгающих» ДНК, и считают, что в конечном счете эти результаты помогут пролить свет на то, как продлить жизнь человеку.

Биологи изучают поведение термитов более 30 лет

Научные сотрудники Фрайбургского университета уже тридцать лет занимаются изучением термитов «Macrotermes bellicosus» в заповеднике Кот-д’Ивуар. Профессор  Джудит Корб с коллегами пытается выяснить, почему термиты, занимающие «королевское положение в обществе», живут в среднем двадцать пять лет, а их дочери и сыновья, которые занимаются физическим трудом — не больше двух месяцев. 

Высота термитника достигает нескольких метров, и насекомые в нем живут общиной со строгим разделением ролей. Например, монархи-долгожители отвечают только за половое размножение, солдаты занимаются защитой колонии, добытчики ищут пропитание на всех.

По подсчетам исследователей, продолжительность жизни цариц в сто раз больше, чем у рядовых термитов, которые являются их наследниками. Кроме того, все особи, проживающие в одном термитнике, имеют одну и ту же ДНК. По словам Джудит Корб, такую ситуацию можно назвать беспрецедентной в мире животных.

На старение организма влияют «прыгающие» гены

 Исследователи считают, что секрет долголетия термитов связан с активностью так называемых «прыгающих генов» — способных к передвижению элементов ДНК. Дело в том, что эти гены могут внезапно менять расположение в геноме, самостоятельно копироваться и дублироваться, а также не зависят от механизмов, которые управляют делением клеток.

Кроме того, прыгающие ДНК способны нарушить правильную работу других генов, рядом с которыми они двигаются, тем самым провоцируя процессы старения и разрушения тканей организма. 

В молекулярной биологии эти последовательности нуклеотидов еще называются эгоистичными генами. Их первооткрывательницей стала американская исследовательница Барбара Мак-Клинток. В начале 50-х годов считалось, что это гены-паразиты, однако позже исследователи пришли к мнению, что эти частички вполне серьезно могут повлиять на эволюцию генома. 

Долголетие термитов-монархов объясняется защитным механизмом

Джудит Корб заметила, что у термитов-монархов вышеупомянутые гены есть, но они не активизированы. Исследователь считает, что у насекомых есть некий защитный механизм, блокирующий процессы старения. В ближайших планах профессора ввести прыгающие ДНК в голову термитов-долгожителей, отвечающих за половое размножение. Если после введения насекомые умрут раньше времени, это будет прямым доказательством существования причинно-следственной связи между долголетием и активностью прыгающих генов.

Прыгающие ДНК довольно распространены — они есть у людей и животных. Однако научные эксперименты в этой области почти не проводились, причинно-следственная связь между долголетием и активностью этих генов была исследована только на примере мух дрозофил.

Секрет долголетия в блокировке «прыгающих» ДНК

Джудит Корб надеется, что ее гипотезы получат подтверждение в ходе исследований на термитах, что, в свою очередь, откроет возможности применения результатов на человеке.

Таким образом термиты могут оказаться прекрасными моделями для геронтологических экспериментов. В статье профессора Корб, опубликованной в одном из научных журналов, отмечается, что институт Пауля Эрлиха в городе Ланген уже начал с ней сотрудничество для применения результатов исследований на человеке.

По словам биолога, чтобы понять, как именно действует защитный механизм подавления прыгающих ДНК у термитов, понадобится минимум 10 лет. После этого можно начинать эксперименты на мышах, и лишь затем клинические испытания на людях.