Бахчевый сезон в разгаре: можно ли сейчас, в июле 2022 года, покупать арбузы без вреда для здоровья
Москва, 13:55, 09 Июл 2022, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Полноценный бахчевый сезон еще не начался, но в магазинах и на рынках уже сейчас можно купить арбузы. Эксперты ответили на вопрос, можно ли покупать арбузы в июле и безопасно ли это для здоровья.
Арбузы выращиваются в открытом грунте и доспевают в лучах жаркого летнего солнца ближе к самой осени, поэтому они наше меню могут разнообразить не раньше середины августа. Но практика показывает обратное — бахчевые культуры уже лежат на прилавках наших магазинов. По словам экспертов, арбузы можно покупать уже сейчас.
Безопасно ли покупать арбузы в июле
Не каждый из россиян осмеливается покупать арбузы в июле. Считается, что еще не сезон, и плоды выращены при помощи удобрений. Однако специалисты утверждают, что арбузы в июле 2020 года уже можно покупать. Ягода не отечественная, а заморская и вполне пригодна для употребления.
Биолог и агроном Михаил Воробьев выразил свою точку зрения касательно покупки бахчевой культуры в июле. Он объяснил какие арбузы сейчас лежат на прилавках, и когда появится отечественная ягода.
Как отметил специалист, доля российских арбузов (выращенных в Краснодарском крае и Астраханской области) мала по сравнению с импортными. Сейчас на прилавках можно встретить иранские, сирийские, турецкие и среднеазиатские сорта. В этих странах лето давно перевалило за свою критическую точку, и поэтому ягода вполне созрела. Поэтому покупать арбузы в июле можно и нужно.
Агроном обратил внимание на то, что отечественные бахчевые культуры появятся не раньше августа. О начале массового сезона расскажут и открывающиеся бахчевые развалы.
Безопасный арбуз или как правильно покупать ягоду
Эксперты сходятся в одном — покупать любые продукты, в том числе и арбуз, стоит в магазинах или специализированных рынках. Там качество товара более или менее известно, а в случае отравления можно будет предъявить претензию. Категорически запрещено покупать бахчевые вблизи дорог. Арбуз как губка впитывает в себя все вредные вещества.
Признаки спелой ягоды
- Выбирайте ягоду среднего размера.
- Обратите внимание на светло-желтое пятнышко на арбузе. Оно расскажет насколько спелым является арбуз — чем ярче, тем лучше.
- Плодоножка арбуза должна быть умеренно сухой и ломкой. Пересушенный «хвостик» говорит о том, что ягоду сорвали давно и она несвежая.
- Попробуйте проткнуть ногтем полосатую корку — у зрелого плода это сделать очень сложно. А вот кожица недозрелой ягоды очень податлива.
- Если шлепнуть его, то получается глухой звук. Плотный звук говорит о недозрелости, а гулкий — о том, что арбуз перезрел. В обоих последних случаях от покупки стоит отказаться, иначе вы рискуете купить невкусный плод.
- Спелый арбуз трещит при сдавливании.
На нитраты арбуз без разреза проверить невозможно. Но и надрезать плод на рынке тоже не стоит, мякоть ягоды станет отличным местом обитания для бактерий. Разрезав арбуз дома, обратите внимание на сочную мякоть. Наличие белых и желтоватых прожилок — верный признак чрезмерного содержания нитратов и пестицидов.
Специалисты напоминают о том, что первые ягоды необходимо есть понемногу. Не стоит за один прием съедать весь арбуз, так вы минимизируете риски получить отравления (если вам все-таки попался некачественный продукт).