Установлено, зачем кошки притворяются и обманывают хозяина

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 23.09.2021, 13:02:32, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Часто владельцы кошек сталкиваются с ситуациями, когда их пушистый питомец будто не слышит просьб, или не понимает, что ему говорят. Такой «обман» или непослушание имеет причины. Ученые установили, что знаменитое кошачье презрение и холодность — это часть стратегии выживания.

Японские специалисты установили, что кошки прекрасно умеют отличать своего хозяина от других людей. Четвероногие любимцы ориентируются по голосу и другим критериям. Но кошки были бы не кошками, если бы время от времени не проявляли презрительное отношение к хозяину, демонстрируя тем самым, что они «гуляют сами по себе». Это просто часть стратегии их жизни.

Кошки могут легко различать хозяина по голосу, и реагируют на него специфическими жестами

Специалисты из Токийского университета осуществили свой анализ поведения кошек, включая им аудиозаписи различных человеческих голосов. Одна из записей принадлежала хозяину кошки. Исследователи смотрели, как реагирует питомец на голос своего владельца и определили, что в этот момент кошка слегка подергивает ушами и поворачивает голову. При этом, она никак не реагирует на незнакомые голоса, оставаясь неподвижной.

Исследователями был проведен еще более глубокий анализ поведения кошек при голосе хозяина, который показал, что у них в этот момент расширяются зрачки и наблюдаются признаки волнения. Эксперты отмечают, что кошки не податливы к призам и командам в отличие от собак, но это не означает, что у них нет с хозяином особой связи. Просто они более независимые по характеру, поэтому в их поведении есть некая отчужденность.

Казутаки Сайнодзуки из Медицинского колледжа Южной Флориды акцентирует внимание на том, что у домашних кошек формируется к своим хозяевам точно такое же отношение, как у матери к своим котятам. Люди на подсознательном уровне также считают домашних любимцев своими детьми, и в этой ситуации распознавание хозяина по голосу имеет приоритетнейшее значение.

Природный инстинкт самосохранения делает кошек холодными и лишенными эмоций

В поведении домашних кошек часто проявляется холодность: они не спешат подбегать к хозяину, который зовет их, чтобы покормить или поиграть. Все дело в глубинных, исторически сформировавшихся инстинктах, которые делают кошек скрытными и безэмоциональными. Они могут не демонстрировать свое плохое состояние, так как в дикой природе раненое или больное животное тут же расценивается как слабое, которое легко может стать жертвой нападения более сильного хищника. Поэтому холодность кошек – это природное желание самосохранения. Да, в условиях жизни в квартире особых опасностей для кошки нет, но по природе она считает себя свободным зверем, которого могут атаковать другие животные.

Тем не менее, тысячи лет совместного сосуществования с людьми не прошли для кошек незаметно. Они развили в себе навыки общения с людьми, что проявляется в «мурлыкании» и «подлизывании». Хозяева кошек, в свою очередь, научились распознавать полутона в мяукании кошек, которые могут указывать на их настроение.

Тем людям, которые никогда не были владельцами кошек, кажется, что у пушистых зверьков есть только две методики общения – урчание и мяукание. Но это далеко не так, и на самом деле, в поведении кошек есть еще множество загадок. Вот такие они, кошки – таинственные, хитрые и независимые. Но ведь за это мы их и любим, не правда ли?

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: