Несколько способов простерилизовать банки перед консервированием

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 24.05.2022, 16:08:20, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Правильная стерилизация банок перед консервированием овощей — это залог безопасности домашних заготовок. Есть несколько способов стерилизации стеклянной тары в домашних условиях, а вот какой из них выбрать, решает каждая хозяйка самостоятельно.

Как проходит стерилизация банок с помощью пара

Стерилизация на пару – самый распространённый способ, который применяют в домашних условиях.  Для этого нужна кастрюля с водой и какая-либо опора для банки, которая позволит удержать ее над паром. Для этих целей прекрасно подойдет сито из металла или решетка от духовки.

Кастрюлю с водой и банкой, перевернутой горлышком вниз, нужно поставить на огонь и довести воду до кипения.  Процесс стерилизации начнется тогда, когда температура воды достигнет 100 градусов по Цельсию и горячий пар наполнит банку. Минимальное время для стерилизации – 15 минут.

После этого, банку необходимо взять с помощью прихваток или полотенца, и поставить на чистую сухую поверхность для высыхания. Для этой цели лучше использовать кухонное полотенце, которое перед использованием нужно прогладить утюгом.

Перед тем, как закатывать банки с соленьями, необходимо также простерилизовать крышки. Это сделать еще проще – их достаточно прокипятить в течение десяти минут непосредственно перед закрыванием.

Как обеззараживать банки для солений в пароварке

Второй способ стерилизации банок предполагает их непосредственное погружение в кипящую воду.  Для этого понадобится вместительная, но не очень высокая кастрюля, которую необходимо наполнить водой на 10-15 сантиметров. На дно кладется деревянная дощечка, либо сложенная в несколько раз бумажная салфетка. Это делается для того, чтобы банки не лопнули во время кипячения. Время стерилизации банок этим методом также составляет минимум 15 минут. К слову, в кастрюлю можно сразу положить и крышки.

Те хозяйки, у которых в доме имеется большая по вместительности пароварка, могут воспользоваться ею для стерилизации банок и крышек. Действия те, же что и в предыдущем методе – банки и крышки погружаются в кипящую воду на обозначенное время.

Можно ли стерилизовать банки в микроволновой печи

Микроволновая печь есть почти в любом доме, и стеклянная посуда в ней не трескается. Однако не все в курсе, что с ее помощью можно также стерилизовать банки перед тем, как сделать домашние заготовки.

Для этого нужно поместить банку в СВЧ-печь, налив в нее воды на два пальца. Затем необходимо установить мощность микроволновки не менее чем на 700-900 Ватт. Как правило, уже через минуту вода в банке закипит, а для полной стерилизации хватит трех минут.

Однако важно помнить, что если стерилизуются несколько банок, то их нужно ставить в два яруса. Минус этого метода в том, что много банок обеззаразить таким способом за один раз не выйдет из-за маленькой вместительности микроволновой печи.

Металлические крышки таким способом стерилизовать нельзя. Их следует прокипятить традиционным способом отдельно.

Можно ли стерилизовать банки с помощью духовки

Для стерилизации банок также отлично подходит духовка. Однако в этом случае важно следить, чтобы они не перегрелись и не лопнули – максимальная температура нагрева не должна быть выше 160 градусов.

Время стерилизации можно определить на глаз – когда капли влаги на внутренних стенках высохнут, банки можно доставать. Чтобы не получить ожог, горячее стекло стоит брать с помощью прихваток или полотенца.

Стоит отметить, что для стерилизации крышек этот метод, как и предыдущий, не годится.

Тем хозяйкам, у кого есть посудомоечная машина, еще проще, ведь в ней можно обеззараживать сразу большое количество банок, а процесс к тому же полностью автоматизирован. Для этого нужно всего лишь загрузить в машину предварительно вымытые банки и выставить режим мытья с температурой не ниже 70 градусов. При этом никаких чистящих средств добавлять не нужно.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно