Успенский пост в 2022 году: когда начинается, правила и питание по дням

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 15.08.2022, 09:51:39, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Успенский пост — летний многодневный пост, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Православные традиции этого поста тесно переплетены с народными. Ежегодно пост начинается 14 августа — этот день считается началом сбора свежего урожая меда.

В этот день Церковь отмечает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно было установлено в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами. Успенский пост по своей строгости приравнивается к Великому. В летний пост нельзя есть мясные и молочные продукты, а также яйца.

Когда начинается Успенский пост в 2022 году?

Уже в воскресенье, 14 августа, начинается Успенский пост. Завершается этот «постный период» большим православный праздником, именуемым как Успение Пресвятой Богородицы. Успенский пост для верующих является временем для подражания Богородице, которая соблюдала пост и молилась.

В народе этот пост еще прозвали Спасовским, так как за этот период проходит два из трех Спасов — Медовый (14 августа) и Яблочный (19 августа).

Так, на Медовый Спас, то есть 14 августа, в церковь на освящение несут свежий мед, а хозяйки занимаются выпечкой медовиков, коржиков, блинов, пряников и прочих лакомств с медом и маком.

В день Яблочного Спаса, 19 августа, в церквях святят яблоки, на основе которых потом пекут пироги или шарлотку.

Третий — Ореховый Спас отмечают уже после окончания Успенского поста, 29 августа. В этот праздник святят орехи в храмах.

Как себя вести во время Успенского поста?

По словам священника Николая Бабкина, к сожалению, современный человек искажает понятие поста, как такового. Вместо того чтобы наполнить этот период духовным значением, мы ищем какие-то ритуалы, обычаи, традиции, постные меню и т. д.

Главной задачей Успенского поста, как и любого другого, является обретение веры, спокойствия и душевного мира. Пост дается человеку для того, чтобы он мог остановиться и осознать себя и мир, углубиться в более важные моменты, нежели материальные блага.

Как себя вести в эти «постные» дни:

  1. Если вы ранее никогда не постились, лучше перед этим поговорите со священником. Он поможет вам увидеть особенный смысл поста, настроит на нужный лад, чтобы пост не прошел для зря и, более того, чтобы вы не прекратили пост раньше времени, разочаровавшись в себе и окружающем мире.
  2. Реально оценивайте свои силы. Ведь несмотря на непродолжительность, Успенский пост не уступает по своей строгости и сложности Великому посту. Поэтому, прежде чем задаваться целью придерживаться поста, спросите себя: получится ли у вас отказаться от многих любимых продуктов и не сорваться раньше времени? При этом учитывайте все мелочи и даже график работы.
  3. Послаблений пост дает очень мало. Поэтому если у вас слабая сила воли, и вы тяжело выдерживаете пост, то не следует себя мучить. Иначе пост превратится в обычную безрадостную голодовку.
  4. Пост — это ваш добровольный выбор. И разделять его не обязаны ваши домочадцы, которые могут быть и неправославными. Не навязывайте им или кому-либо другому свои убеждения, и не заставляйте садиться на пост. Все должно быть добровольно и осознанно. Поэтому если ваши родные не собираются поститься — просто позаботьтесь, чтобы в это время у вас было два стола: постный и обычный.
  5. Важно не воспринимать пост, как диету. Главное в этом духовном мероприятии — принести маленькую жертву Богу, отказавшись на время от кулинарных и некоторых других удовольствий. Поэтому вы не худеете и не чистите карму, а посвящаете себя Творцу.

Основные правила Успенского поста

Успенский пост считается единственным, который посвящен Божьей Матери. В эти две недели важно усердно молиться, творить добрые дела, помогать нуждающимся и т. п.

Во время Успенского поста запрещено играть свадьбы и венчаться, употреблять алкоголь, лениться, проявлять раздражение и агрессию. Также в этот период не курят, не гадают, не участвуют в шумных веселых мероприятиях, не ссорятся с близкими. И поменьше старайтесь смотреть телевизор, пользоваться интернетом.

Как питаться во время Успенского поста?

Понедельник, среда и пятница — это дни еды растительного происхождения.

Во вторник и четверг едят вареные продукты без добавления растительного масла.

Выходные — время, когда разрешается употреблять растительное масло и вино.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно