Сколько на Руси стоили крепостные и кто считался самым дорогим «товаром»

Москва, 09:50, 05 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

В наше время понятие «дорогого» человека подразумевает теплое отношение, а не денежный эквивалент, в то время как еще 100-200 лет назад речь шла о реальной стоимости за «душу». Во времена крепостного строя крестьян считали товаром и измеряли их ценность в рублях и копейках.

Сколько в России стоили крепостные?

В 1861 году в России официально отменили крепостное право, и темная эпоха с жестокими помещиками и безвольными крестьянами ушла в прошлое. До этого несколько веков людей продавали по разным ценам, которые зависели от возраста и умений человека.

Самую маленькую цену давали за детей и стариков. Так, в 1762 году малыши в возрасте одного года оценивались примерно в 50 копеек – за эту сумму можно было купить старую лошадь. Мужчины молодого и среднего возраста считались ходовым «товаром» и в разные годы стоили от 10 до 100 рублей.

Немаловажную роль при оценке крепостных играло расположение поместья. Как и сегодня, самым дорогим имуществом считалось то, которое находилось по близости к крупным городам – Москве и Санкт-Петербургу. Работники, которые проживали с господами в этих городах, продавались всегда дороже, чем те, которые были далеко в селах.

Среди крепостных ценились повара, цирюльники и торговцы

Профессиональные навыки «раба» также играли значительную роль. Так, например, повар с опытом приготовления изысканных блюд мог продаваться за несколько тысяч рублей, а мастер-цирюльник стоил и того выше.

Согласно историческим записям, сохранившимся до наших дней, больше всего брали за крепостных, которые имели талант к торговле. Благодаря смекалке и трудолюбию такие люди могли зарабатывать для барина огромные деньги, в то время как никакой ответственности, по сути, не несли – все проблемы с бюрократией решал их владелец. Часть заработка крепостной мог тратить на себя и семью, в то время как барин получал солидный пассивный доход.

Для многих успешных в коммерции крепостных такое положение дел было тягостным, и они предпринимали попытки выкупить себе и своим близким свободу. Нередко случалось такое, что с ростом дохода «аппетиты» барина многократно росли, и крепостной торговец оставался чуть ли не в убытке. Барину было невыгодно отпускать «курицу, несущую золотые яйца», поэтому в большинстве случаев невозможно было получить вольную.

Помещики не хотели отпускать талантливых крепостных

В архивах сохранилось упоминание о том, что один крепостной пытался выкупить себя за баснословные по тем временам деньги – пять тысяч рублей. Помещик посчитал, что выиграет гораздо больше, если крестьянин с коммерческой жилкой останется при нем, и отклонил предложение.

В другой истории барин согласился дать вольную целой семье, но запросил огромную сумму – 25 тысяч рублей. В то время этих денег хватило бы на приобретение целого поместья со множеством скота и в придачу к нему села с крепостными.

Истории известны случаи, когда помещики предлагали выкупить себя крестьянам самостоятельно, поскольку им срочно нужны были деньги для покрытия карточных долгов. Так, во времена правления Екатерины II князь Репнин созвал всех своих крепостных и предложил им вольную по цене 25 рублей за человека, независимо от возраста и пола. Посовещавшись между собой, жители села ответили отказом.

Как проводили куплю-продажу людей

Продать крепостного можно было напрямую из рук в руки либо на ярмарке. Самым большим рынком в Российской империи, где продавали людей, была ярмарка в Нижнем Новгороде.

Сделка регистрировалась в специальном государственном реестре, после чего с нее уплачивалась пошлина, а люди переходили под владение нового барина. Если речь идет о продаже на ярмарке, то в этом процессе господа личного участия не принимали, а торгами занимался специальный маклер.

За тридцать лет до отмены крепостного права, в 1833 году, император Николай I подписал указ, запрещающий разделять семьи во время продажи. Еще через 15 лет появился закон, разрешающий крестьянам выкупать самих себя у обанкротившегося помещика по реальной рыночной стоимости.

Некоторые предприимчивые помещики занимались спекуляцией, покупая людей за бесценок и продавая втридорога. Из-за этого император издал закон, который запретил покупать «души» тем дворянам, которые не имели землю.