Почему кожаная куртка стала «визитной карточной» НКВД
Москва, 15:25, 05 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.
Фуражка и кожаная куртка – узнаваемые черты сотрудника НКВД. В таком образе комиссары появлялись на плакатах и в фильмах. При этом, кожаные куртки не были официальной формой. Одежда досталась большевикам от армии царской России, и полюбилась населению за практичность.
Популярность одежды из животных материалов сохраняется и сегодня, несмотря на протесты активистов и разнообразие альтернатив. В начале ХХ века выбор был значительно меньше. Кожа пользовалась популярностью из-за практичности. В частности, ее использовали для пошива военной формы.
Царское наследие
Кожаные «шведские» куртки появились на царском флоте в 1860-х. Правда, для моряков экипировка подходила плохо. Из-за влажности кожа быстро гнила. Зато на суше кожанки прижились. Их боевое крещение состоялось на Русско-турецкой войне.
Постепенно одежда распространилась в разных армейских подразделениях. В 10-х гг. ХХ века кожаные куртки активно носили представители технических служб. Среди гражданского населения они тоже считались шиком. Кожаную экипировку любили (и могли себе позволить) шоферы начальников, высокооплачиваемые заводские рабочие.
После революции кожа сохранила популярность. Большевики использовали оставшуюся от императорской армии форму для экипировки собственных войск. Допускалось ношение одежды без знаков отличия.
О собственной форме в ВЧК задумались в 1922-м. Согласно приказу №280, в нее входила фуражка и темно-синяя гимнастерка. Более разнообразная экипировка появилась в 1935-м. Но и тогда кожаная верхняя одежда оставалась неуставной. Ее любили за практичность и гигиеничность. В отличие от альтернатив, такая одежда не становилась домом для вшей.
Всенародное признание
Кожаный плащ стал символом послереволюционной России. По легенде, Лев Троцкий усилил этот эффект, добавив красный цвет. Чиновник обеспечил своих охранников «пожарной» экипировкой и внушительно смотрелся на их фоне.
Более натуральные черные и коричневые изделия распространились среди комиссаров и их соратниц. Девушки дополняли кожанку красным платком и солдатскими сапогами. В такой «униформе» щеголяли:
- Мария Андреева (гражданская жена Максима Горького);
- Александра Коллонтай;
- Розалия Землячка.
Правда, среди женщин мода на грубую кожу постепенно прошла. С середины 20-х гг. они стали возвращаться к более «нежным» образам. Мужское население, включая правоохранительные органы, продолжали носить кожаные плащи и куртки.