Печальная судьба подземного бункера Горбачева, спрятанного в лесах Белоруссии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 19.08.2022, 20:30:40, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Углубившись в леса возле белорусской деревни Хрустово, можно дойти до остатков гигантского подземного бункера. Объект 1161, чье строительство началось в 1986-м, должен был служить участникам Варшавского договора командным центром Западного театра боевых действий. Но бункер не был закончен из-за развала СССР.

Многие военные объекты Советского Союза поражали размахом. Защитные сооружения не были исключением. Белорусский бункер, состоящий из 2 десятиэтажных секций, углублялся в землю почти на 60 м. В одной секции должны были располагаться люди, во второй – военное и техническое оборудование. Бункер оснащался всеми инженерными коммуникациями, необходимыми для жизни. Его конструкция должна была защитить обитателей от удара любого имевшегося на тот момент у НАТО ядерного оружия.

Под прикрытием завода

Вопросом защитных укреплений в СССР занимался специальный отдел Министерства обороны. Для возведения белорусского бункера были привлечены сотрудники ВСО и СМУ. Когда работы начались, команда пополнилась московскими специалистами, обладающими необходимой квалификацией.

Даже самую защищенную структуру лучше не подставлять под прямой удар. Чтобы потенциальный противник не знал о местоположении бункера, его официально строили как ремонтный завод сельскохозяйственного оборудования. Над глубокими шахтами располагался гигантский ангар. Ежедневно работы прекращались на час утром (10:00 – 11:00) и вечером (18:00 – 19:00). В это время над территорией пролетали иностранные спутники.

Незаконченный гигант

По завершении, бункер должен был стать автономным объектом. Для обеспечения электричеством в нем предусматривалось 2 дизельных генератора, чьей мощности хватало на небольшой поселок. Предполагалось, что секретный объект будет соединен секретным ходом с военным городком. Но работы на финальных стадиях были прерваны в 1992-м из-за развала Союза. Новая власть не видела смысла в продолжении реализации мегапроекта.

Объект 1161 находился под охраной до 2009-го. Но затем ее сняли. Оставшееся оборудование и другие представляющие ценность предметы растащили мародеры. Сегодня бункер находится в несколько лучшем состоянии, чем аналоги. Но пытаться попасть внутрь опасно из-за ветхости конструкций. Ангар, скрывавший убежище, был разрушен в 2010-м.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно