Противопоказания к прививке от коронавируса, какие заболевания могут помешать вакцинации

Close-up Of A Doctor's Hand Injecting Patient With Syringe
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 24.05.2022, 16:28:20, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Число подтвержденных диагнозов Covid-19 на сегодняшний день в мире, по оценке университета Джонса Хопкинса, который пристально отслеживает ситуацию с первых дней коронавирусной катастрофы, превысило 20 миллионов. А количество смертей с начала пандемии уже более 736 тысяч. Вирус скачкообразно продолжает атаковать страны, и понятно, что в такой ситуации появление вакцины станет хоть каким-то орудием по противодействию вирусной атаке.

В одиннадцатый день августа текущего года в российском государстве зарегистрировали первую вакцину от коронавируса. Первая прививка от коварного вируса гордо зовется «Спутник V», или «Гам-Ковид-Вак». Глава российского государства уже заявил о том, что препарат работает достаточно эффективно и способен формировать устойчивый иммунитет в организме человека. Глава отечественного Минздрава Михаил Мурашко, в свою очередь, заверил общественность, что по результатам исследований русская вакцина показала эффективность и полную безопасность. По словам главы ведомства, у всех добровольцев не отмечено серьезных осложнений иммунизации.

Однако, некоторые СМИ уже эту информацию поставили под сомнение. Обо всем в нашем материале.

Кому не подойдет

В начале 2020 года новости о том, что из Китая вырвался опасный вирус и погружает планету в пандемию россиянам казались лишь страшилкой Запада и Европы. Но, как только первые случаи смертей от SARS-CoV-2 появились на территории страны, многие задумались — а может действительно стоит опасаться.

Холодный душ статистики быстро привел в себя практически всех. Паника росла, а специалисты тем временем работали над созданием вакцины. И вот 11 августа в информационном поле российского государства появились приятные сообщения — отечественная вакцина готова к тому, чтобы ее начали применять вне стен лаборатории. Но тут у многих людей стали возникать вопросы: — а кому противопоказана вакцина от коронавируса?

Согласно уверению директора Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга, отечественная вакцина от коронавируса подойдет всем, кроме людей с тяжелыми хроническими заболеваниями иммунной системы. Он уточнил, что не только от коронавируса, но любая другая вакцина может спровоцировать обострение. Поэтому людям с хроническими болезнями необходимо проконсультироваться с врачом-иммунологом и внимательно следить за своим состоянием в первые дни после введения инъекции. При необходимости стоит обратиться за помощью к медикам.

Для справки: британские ученые сообщили, что иммунитет к SARS-CoV-2 держится всего несколько месяцев, после чего возможно повторное инфицирование, выяснили специалисты из Королевского колледжа Лондона. Исследование пока не рецензировалось, с препринтом можно ознакомиться на сервисе MedRxiv.

После введения российской вакцины у добровольцев более ста побочных эффектов

Ряд отечественных средств массовой информации сообщили о том, что после изучения непубличного отчета Центра Гамалеи, в котором создавалась российская вакцина от коронавнируса, выяснилось, что у 38 взрослых здоровых добровольцев зафиксировали в общей сложности 144 побочных эффекта. Пресса пишет, что часть из них наблюдается до сих пор.

В отчете Центра Гамалеи указывается, что препарат прошел процедуру регистрации, которая применяется в условиях возникновения ЧС. Как говорят эксперты, это значит, что такой препарат может использоваться исключительно в медицинских учреждениях, которые имеют соответствующее право на проведение таких процедур. Кроме того, пока остается неизвестным, как долго сохранится иммунитет к коронавирусу нового типа, поскольку исследования были недостаточно обширные и проводились в катастрофически сжатые сроки.

Из отчета Центра Гамалеи так же выяснилось, что побочные явления у вакцинированных пациентов встречаются «часто или очень часто». Правда, определить «более точно встречаемость нежелательных явлений не представляется возможным из-за ограниченности выборки участников исследования».

Пресса сообщает, что согласно отчету, который еще не опубликован для широких народных масс, у тридцати восьми добровольцев наблюдалось в общей сложности 144 побочных эффекта. Правда, большинство из них не имело серьёзных последствий. 

Однако, спустя сорок два дня после вакцинации, тридцать один симптом все еще проявлялся. Отмечается, что в основном они были связаны с отклонениями показателей иммунной системы. В документе Центра Гамалеи заявлено, что исход двадцати семи явлений до сих пор не ясен.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно