Возмездие неотвратимо: реальная история Антонины Малышкиной

Москва, 12:54, 15 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

В 2015 году Первый канал показал многосерийный фильм «Палач» в продолжение  сериала «Мосгаз». Чтобы посмотреть сериал или почитать историю о Тоньке-москвичке, нужны крепкие нервы. Роль палача Антонины Малышкиной досталась Виктории Толстогановой, она и стала лучшей в творческой карьере актрисы.

В качестве сюжета сериала «Палач» взята история Антонины Макаровой, более известной как Тонька-пулеметчица или Тонька-москвичка. Во время Великой Отечественной войны она расстреливала русских пленных, партизан и местных жителей, находясь на службе у немцев. О Тоньке-пулеметчице вспоминают, как об одном из самых страшных и жестоких персонажей Великой Отечественной войны. Ее уже давно нет в живых, а о ней до сих пор вспоминают, как о девушке-убийце, девушке-палаче, у которой не было сердца.

Что известно об Антонине Макаровой


При написании сценария «Палача» создатели телесериала основывались на настоящих материалах уголовного дела Антонины Макаровой, однако изменены имена, фамилии, города, даты. Сериал интересный, захватывающий, в нем много вымысла, на который имеют право режиссеры и сценаристы, но от реальной истории Антонины он во многом отличается:

Тонька-пулемётчица в фильме, а в реальности Тоня Парфенова, родилась на Смоленщине в 1921 году. Стеснительная первоклашка не назвала свою фамилию в школе и по ошибке вместо Парфеновой стала Макаровой. Именно случайная ошибка деревенской учительницы, записавшей отчество девочки, как фамилию, и позволила «пулеметчице» ускользать от возмездия много лет.

Осенью 1941 года 19-летняя девушка оказалась в одном из самых страшных мест боевых действий — в Вяземском котле. Ей удалось вырваться из этой мясорубки, получив контузию.

Если ее кумиру Анке-пулеметчице приходилось расправляться с врагами, стреляя из пулемета, то Тоня расстреливала раненых, пленных русских солдат, женщин, стариков и детей, став палачом у немцев с окладом в 30 марок. Каждый ее день проходил примерно по одному и тому же сценарию: утром расстрел, днем чистка пулемета, вечером пьянки и танцы в клубе с немцами.

Когда началось освобождение страны от фашистов, Макарова сделала новые документы, согласно которым она в годы войны  работала санитаркой в военном госпитале. В 1945 году она вышла замуж, взяла фамилию мужа и уехала в Белоруссию.

Вот такая история произошла с деревенской девочкой Тоней Парфеновой, ставшей в школе Тоней Макаровой, в войну — Тонькой-пулеметчицей, а после войны ветераном Великой Отечественной войны и уважаемым человеком Антониной Гинзбург.

Антонина Гинзбург после войны

 

После войны Антонина Гинзбург жила в Белоруссии и работала контролером на швейной фабрике, воспитывала дочерей, а на встречах со школьниками рассказывала о войне и своем героическом прошлом. Семью фронтовиков знали и уважали в городе.

Никто и представить не мог, что рядом с ними спокойно живет та самая Тонька-пулеметчица, у которой на счету более 1500 убитых. Окружающие отмечали, что она не была общительной, у нее не было подруг, редко ходила на праздничные мероприятия, мало пила.

Возмездие для пулеметчицы Тони

Прошло почти 30 лет, когда у следователей появилась первая зацепка в деле о Тоньке-пулеметчице: один из чиновников Минобороны заполнял анкету для выезда за рубеж и, перечисляя всех членов семьи с фамилией Парфеновы, указал, что у его сестры в девичестве была фамилия Макарова, потом она поменяла ее на Гинзбург.

Понадобился еще год наблюдений, показаний свидетелей, чтобы убедиться в том, что бывшая участница войны имеет за спиной прошлое, полное жестокости и бессердечия.
Это в телесериале она мечтала о любви, счастье, для нее главными ценностями были семья, дети, муж. В реальности же, как описывал один из журналистов встречу в следственном изоляторе, это был «злой, жестокий человек, для которого не существовало никаких ценностей и не было ни грамма совести».

Женщину в возрасте, в скромном сером пальто и с авоськой в руке арестовали прямо на улице в сентябре 1978 года. Ни страха, ни волнения, ни слез не было. Как пояснила позже Антонина, боялась она только первые 10 лет, а все время жить с чувством страха нельзя.

Следователи поражались, как хладнокровно она держалась на допросах и во время следственных экспериментов. Она спокойно рассказывала о каждом дне, проведенном за пулеметом, никогда не раскаивалась и не сожалела о содеянном, ее не мучили угрызения совести. Психиатрическая экспертиза признала Макарову вменяемой.
Люди, выжившие в массовых расстрелах, плевали ей вслед, относились к ней, как к прокаженной и требовали самого сурового наказания.

В Советском Союзе это было последнее крупное дело, связанное с предателями и палачами, которые сотрудничали с врагами во время войны, и единственный случай, когда расстреляли женщину. Большой и шумный процесс по делу женщины-палача состоялся в Брянске 20 ноября 1978 года.

По данным военных архивов, Антонина стала женщиной, лишившей жизни наибольшее количество человек в истории, и одной из трёх женщин, которых приговорили к расстрелу в послесталинское время.

Суд приговорил бывшую пулеметчицу к высшей мере наказания — расстрелу, несмотря на то, что 1979 год был объявлен Годом женщин. Приговор был приведен в исполнение 11 августа 1979 года несмотря на прошение о помиловании.