Крымские Мальдивы: где находится райский уголок для семейного отдыха

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 19.09.2021, 04:51:54, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Какие ассоциации у вас вызывают Мальдивы? Конечно же, прежде всего, безмятежный отдых, только вот попасть в это сказочное место с горячим белым песком, прозрачной теплой водой, дельфинами и тишиной, которую нарушают лишь крики чаек, в условиях пандемии коронавируса не удастся.

Переживать по этому поводу особо не стоит, ведь российские Мальдивы отличаются от настоящих островов только отсутствием коралловых рифов и тропических растений, но местные пляжи ни чуть не хуже, чем в районе экватора. Этот райский уголок находится в Крыму, и добраться до пустынных песчаных пляжей совсем не сложно.

Что такое Крымские Мальдивы

Пандемия коронавируса убедила всех в том, что совсем необязательно ехать далеко за пределы страны, чтобы искупаться в чистейшем море, увидеть дельфинов, заняться дайвингом, поваляться на белом песочке, полюбоваться вечерним закатом, насладиться тишиной и покоем вдали от городской суеты.

В Крыму есть все, что необходимо для идеального отпуска: горы, море и даже свои Мальдивы — это красивое место на полуострове напоминает популярный заграничный курорт.

Район к северу от Евпатории называют Крымскими Мальдивами из-за чистейшей бирюзовой воды, светлого, почти белого песка и отсутствия гальки. Несмотря на то, что здесь находятся самые красивые пляжи полуострова, это место не особо популярно у туристов — кто-то о нем просто не знает, а кто-то не едет из-за его удаленности.

Даже в пик летнего сезона туристы здесь не ходят «по головам» друг друга и не дерутся за место у воды — протяженность косы позволяет всем разойтись по пляжу и соблюдать социальную дистанцию.

К Крымским Мальдивам относятся пляжи косы Беляус и поселка Оленевка, расположенные на западном берегу Крыма. Найти их несложно: если ориентироваться по карте от Евпатории к самой западной точке полуострова, мысу Тарханкут, путь преградит глубоко вдающийся в сушу залив — это озеро Донузлав. Полоска суши, отделяющая его от Черного моря, и есть коса Беляус. Следуя по карте еще западнее, вы обнаружите и Оленевку.

Если Крымские Мальдивы в Оленевке ограничиваются хоть и роскошным, но единственным пляжем, то пляжи Беляуса протянулись вдоль побережья на 10 километров. Десять километров безлюдной песчаной береговой линии, мелкое и прозрачное, с песчаным дном, без водорослей и камней открытое море, шум волн и крики чаек, дельфины – чем не настоящие Мальдивы?!

Преимущества отдыха на Крымских Мальдивах


Отдыхать на западном побережье Крыма лучше семьям с детьми, молодым парам, которым хочется романтики на побережье и всем тем, кто хочет насладиться тишиной и покоем на берегу моря.

Солнечных дней в году здесь очень много, поэтому купальный сезон открывается рано, в летние месяцы вода прогревается до 25 градусов, она всегда прозрачная и дно можно видеть при любой погоде. Здесь нет гор, как на южном побережье, благодаря ветрам жара переносится легче, а бриз, приносящий то йодистый морской, то душистый степной воздух, полезен для людей с заболеваниями органов дыхания.

Чаще всего туристы отдыхают на Крымских Мальдивах «дикарями», устанавливая бесплатно свои палатки, можно жить и в оборудованных палаточных городках. Туристы, предпочитающие комфортный отдых, располагаются в гостиницах и уютных домиках.

Кстати, Крымские Мальдивы имеют свою «изюминку» — и в Оленевке, и на Беляусе есть не только море, но и озера, где можно искупаться, если море штормит.

В Оленевке можно заняться дайвингом, как на настоящем мальдивском побережье, покататься на горках, банане, сходить в ресторан, кафе, ночной клуб.

Туристы советуют посмотреть скалы Большого и Малого Атлеша с южной стороны Оленевки — именно здесь снимали фильмы «Человек-Амфибия», «Пираты XX века», «Питер Пен».

Именно здесь, на глубине 13 метров и вдали от берега на расстоянии 70 метров, расположен подводный музей «Аллея вождей», который постоянно пополняется новыми находками.

На косе Беляуз, кроме пляжного отдыха, можно рыбачить с берега или взятой на прокат лодки, или катера, и порадовать своих близких уловом из кефали, камбалы и других видов рыбы. Поклонники активного отдыха могут заняться серфингом или дайвингом, взяв первые уроки у опытных инструкторов. Можно разнообразить время катанием на велосипеде. Их легко взять в аренду и прокатиться с ветерком по незабываемым местам.

Каждый отдыхающий найдёт себе занятие по душе, будь то волейбол, экскурсии или просто размеренный день на берегу моря наедине со своими мыслями.

Возможно, что тем, кто не найдет себе занятие по душе, будет скучно, но большинство туристов довольны отдыхом на Крымских Мальдивах. Главное, что все единогласны во мнении, что такие красоты и кристально-чистое море можно смело считать гордостью Крыма!

Как доехать до Крымских Мальдив


Если вы прилетели в Крым самолетом:

Из Симферополя до Знаменского можно добраться на прямом автобусе, но ходит он один раз в день. Расписание, конечно же, надо уточнить заранее.

Второй маршрут: из Симферополя доехать до Евпатории, найти автовокзал, откуда идет автобус «Евпатория — Оленевка». Маршрут проходит через Знаменское, так что можно сразу попасть и на Беляус, и на Оленевку.

Если вы заехали в Крым через новый мост на своей машине, то нужно доехать до Евпатории, выехать на трассу «Евпатория — Черноморское» и вовремя свернуть на Новоивановку (GPS-координаты: 4521’24′′N 3255’23′′E). Проехав Знаменское, на выезде из села свернуть налево по указателю «Порт — песок». Асфальтированная дорога идёт через всю косу.

Если не хочется ждать автобус, то прямо в аэропорту можно взять в аренду автомобиль и двигаться по описанному выше маршруту.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама