Какой нужен телескоп, чтобы увидеть с Земли кольца Сатурна

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 19.09.2021, 05:30:19, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Первым человеком, наблюдавшим кольца Сатурна, был Галилео Галилей. Это произошло в 1610 году. В нашем материале мы расскажем, как вам стать наблюдателем, и какой телескоп для этого необходим.

Еще со школьной скамьи мы знаем о том, что Сатурн — это шестая по счету и вторая по размеру планета Солнечной системы. Газовый гигант, состоящий в основном из гелия и жидкого водорода, узнаваем даже не астрономами, благодаря своим уникальным кольцам. Но вот, как говорит наука, это не совсем кольца, а облачные пояса, которые мы называем кольцами Сатурна. Их может изучать каждый из нас, правда, для этого нужна специальная аппаратура.

Какой нужен телескоп

Вы не поверите, но увидеть шестую планету Солнечной системы можно даже в бинокль! Жаль, детали планеты и спутники рассмотреть, конечно, не получится. Да и кольца будут заметны только лишь в виде небольших отростков по бокам. Но если вам хочется подробнее все рассмотреть, и изучить легендарные кольца, то стоит выбрать соответствующий телескоп.

Каким он должен быть? Как говорят специалисты, техника для наблюдения должна быть с диаметром объектива (апертурой) хотя бы в сто, а лучше — в сто двадцать пять миллиметров. Правда, если позволяет финансовая возможность приобрести более мощный телескоп, то лучше будет «увеличить» апертуру до двухсот или двухсот пятидесяти миллиметров. Подобный телескоп станет прекрасной возможностью не только изучать газовый гигант, но и область рядом с ним. А вот если добавить к своему арсеналу несколько светофильтров (желтый, оранжевый, красный, голубой), то шестая планета нашей Солнечной системы станет и вовсе вашим самым любимым объектом для наблюдений.

Это интересно: Раз в 13,75 и 15,75 лет кольца этого газового гиганта исчезают из нашего поля зрения.

Кольца Сатурна, фото

 

Самое благоприятное время для просмотра

Многие интересуются, в какой временной промежуток лучше всего наблюдать за газовым гигантом в аппаратуру? Как говорят специалисты, это стоит делать в момент противостояния планеты. Она должна оказаться на одной прямой с Землей и Солнцем, причем, Земля располагается между ними. Это самое благоприятное время для наблюдения. Стоит напомнить, что противостояния Сатурна повторяются 1 раз в 378 дней.

Это интересно: во время противостояния в 2016 году кольца Сатурна раскрылись для зрителя на максимальный угол, и тогда лучше всего был виден северный полюс планеты. После этого начался обратный процесс. Сейчас угол раскрытия колец постоянно уменьшается. Это продлится вплоть до 2024 года.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: