Белорусские события могут оказать влияние на мировую политику, по мнению китайского корреспондента

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 29.01.2023, 23:10:15, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Протесты против еще одного президентского срока в Беларуси стали самой обсуждаемой новостью последних дней. Причем на первых полосах газет белорусские события находятся не только в постсоветских изданиях, но и в западной прессе. Даже китайские корреспонденты порассуждали на тему причин конфликта в Беларуси, выразив мнение о том, что сегодняшние события – попытка не просто свергнуть тирана, но и изменить политическую систему преемственности власти в странах бывшего СССР.

Белорусский конфликт может многому научить молодые постсоветские государства

Корреспондент китайской газеты South China Morning Post отмечает, что сегодня на территории двенадцати из пятнадцати стран бывших республик в составе Советского Союза сложилась диктатура вместо демократической системы правления. По этой причине сегодняшние протесты в Беларуси называются не только попыткой «избавиться» от власти Александра Лукашенко, но и пересмотреть сложившуюся в СНГ систему преемственности власти.

Ни в России, ни в Узбекистане, ни в Украине сейчас толком не знают, как правильно совершать мирный переход от одной системы власти к другой. В итоге, в этих странах каждый раз, когда одни политические партии приходят вместо других, начинается тяжелый процесс споров, которые заканчиваются политическими репрессиями, бегством бывших лидеров или кровопролитием. В постсоветских молодых государствах политики из противоборствующих сторон так и не научились мирно уживаться друг с другом и слаженно работать во благо государства.

Ситуация в Беларуси может стать переломной точкой, которая научит лидеров постсоветских государств правильно организовывать преемственность власти. Ведь уже понятно, что борьба против режима Лукашенко обещает быть тяжелой, и даже, если он все же уйдет, страну может захлестнуть волна насилия и кровопролития. Да и пока непонятно, кто придет на смену многолетнему «бацьке» Александру Лукашенко. Страна может погрузиться в анархию, где власть будет принадлежать толпе.

Обновленная Беларусь может отдалиться от России, что не устроит Владимира Путина

Возможный уход Александра Лукашенко с поста президента Беларуси может вызвать серьезные политические изменения в соседних странах. Традиционно Лукашенко считается очень близким к Владимиру Путину лидером, который действует по его указке. Но на смену действующему президенту может прийти не пророссийски настроенный политик, который начнет процедуру отдаления от России, как это произошло, к примеру, в Украине. Вряд ли Владимир Путин смирится с этой ситуацией, его не устроит потеря еще одного «младшего брата».

Смена власти в Беларуси может глобально повлиять на положение вещей во всем мире. Так, Беларусь долгое время остается площадкой для попыток мирного урегулирования конфликта на Донбассе, ведь Александр Лукашенко всегда пытался выступать посредником между противоборствующими сторонами. Радикализация России в борьбе за Беларусь может активизировать США, которые решат переманить потенциально обновленные белорусские власти на свою сторону и привлечь их в НАТО.

Беларуси предстоит пройти через тяжелые испытания на пути к «очищению»

Тем не менее, у Беларуси есть потенциал для того, чтобы наконец-то стать независимым государством, которое будет полноценно коммуницировать и с Европой, и с Россией, и со странами азиатского региона. Это возможно при условии прихода к власти грамотного лидера, который будет обладать должным образованием. Жители страны уже продемонстрировали свою готовность к изменениям, выйдя на акции протеста.

Однако все это возможно только в долгосрочной перспективе. Пока же ситуация в Беларуси остается и будет оставаться тяжелой. Противостояния между властными органами и населением будут только обостряться, и конфликт наберет масштабности. В этой ситуации, по мнению корреспондента South China Morning Post, есть только один способ предотвращения страшных сценариев – дипломатическое вмешательство ведущих стран Запада и Азии, которые могут стать посредниками мирного урегулирования конфликта.

Сейчас, по мнению китайского журналиста, необходимо решить два вопроса: во-первых, наладить мирную передачу власти в Беларуси; во-вторых, создать механизм плавного перехода Беларуси в систему Европейского союза. Непонятно, почему представитель Китая уверен, что страна непременно должна войти в Евросоюз.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно