Космонавт из МКС запечатлел на видео группу из пяти НЛО: что это на самом деле?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 24.01.2022, 06:18:01, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Российский космонавт Иван Вагнер, который находится на Международной космической станции, поделился необычным видео. Так, он утверждает, что, наблюдая за авророй — полярным сиянием, над Южным полушарием Земли он якобы увидел и заснял пять странных объектов. Опубликовав в своем Twitter видео, космонавт утверждает, что это может быть НЛО.

Видео на пятьдесят две секунды

На видео между девятой и двенадцатой секундами действительно можно наблюдать группу из пяти объектов. Они находятся на одинаковом расстоянии друг от друга и летят упорядоченно и параллельно.

«Как вы считаете, что это может быть — метеоры, спутники или…?», — задает вопрос космонавт

Иван Вагнер делал кадры один раз в секунду. После этого собрал видео — двадцать пять кадров в секунду. Следовательно, получается, что реальное время, которое наблюдались объекты, — пятьдесят две секунды.

Российский космонавт пообещал донести данную информацию до руководства «Роскосмоса» и Института космических исследований Российской академии наук, чтобы они проанализировали видео и выяснили, чем оказались заснятые объекты.

Космонавт с МКС запечатлел группу из пяти НЛО или спутники системы «Starlink»?

В то же время, эксперты утверждают, что заснятые российским космонавтом объекты могут быть вовсе и не НЛО, а это всего лишь спутники системы глобального интернета «Starlink», которые развернула американская компания «SpaceX». Да, на данный момент на низкую околоземную орбиту запущено более шестисот подобных космических аппаратов. По словам главы «SpaceX» Илона Маска, численность таковых в ближайшее время планируется довести до двенадцати тысяч.

Эту же версию поддержал и старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин, который уверяет, что эти объекты на видео являются спутниками Илона. Пока это эскадрилья, которая держится группой, спутники сейчас вместе, но через время они «разбегутся».

Замдиректора по научной работе Института астрономии Российской Академии Наук Михаил Сачков также говорит, что группа объектов на видео может быть частью из пятидесяти восьми мини-спутников «Starlink».

Российские астрономы жалуются на Илона Маска

Стоит отметить, что общественность, в частности астрономы уже давно жалуются на то, что инженер и бизнесмен разместил свои спутники незаконно. Они значительно усложняют наблюдения, которые проводятся с наземных телескопов.

По словам научного сотрудника Института астрономии Российской Академии Наук Николая Самуся, ученые из России пожалуются на «Starlink» в ООН. Астрономы, которым мешает работать система, развернутая Маском, готовят письмо-жалобу в международную организацию.

Самусь отметил, что спутники Маска портят снимки астрономов. Так, почти половина фотографий засвечиваются по причине отражения солнечного света спутниками.

Стоит сказать, что мнение Российской Академии Наук поддерживается и Европейским астрономическим обществом, и коллегами из Португалии, которые также выступают за то, чтобы ограничить крупные спутниковые системы.

Маск учел требования ученых

Илон Маск услышал астрономов, и в конце прошлого года на запущенные спутники «SpaceX» стали наносить экспериментальное светопоглощающее покрытие.

Однако недовольные остались. Например, австралийский астроном Алан Даффи утверждает, что «Starlink» значительно мешает наблюдениям, которые ведут наземные телескопы. Таким образом, больше не будет возможности наблюдать с Земли реликтовое излучение или сигналы от новых звезд.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: