Сделать сестру «красивее», чтобы выдать замуж: удивительная история создания туши для ресниц

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 19.10.2021, 09:52:45, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Сегодня неизменным атрибутом в косметичке каждой женщины наряду с помадой остается тушь для ресниц. С ее помощью можно сделать свой взгляд неотразимым, и покорять сердца мужчин. Тушь помогает представительницам прекрасного пола много веков, но что было до нее, и кто является ее изобретателем?

В древние времена прообразами туши были сажа и пепел

Женщины с древних времен хотели казаться красивыми. Поэтому первые косметические средства появились еще в Древнем Египте. Что и говорить, если царица Клеопатра была одной из красивейших женщин в истории. И дело тут не только в естественной привлекательности. Египетские жительницы начали использовать туши, сделанные из сажи и масел, а вот гречанки в этих целях применяли смолу и пепел. Римлянки вообще в погоне за красотой покрывали ресницы смесью из воды и толченого свинца.

В Средние века о женской красоте вообще забыли. В то время женщина в принципе стала непримечательным субъектом общества, от которого многое не требовалось – сиди дома, рожай и воспитывай детей, да и жди мужа с войны. Средневековых женщин даже заставляли выщипывать ресницы и брови, чтобы они были абсолютно незаметными в толпе, и никак не выделялись.

Химик Терри Уильямс изобрел тушь, чтобы помочь сестре с замужеством

Изобретение современной туши для ресниц состоялось в девятнадцатом веке, и этим женщины обязаны изобретателю – Юджину Риммелу. Однако в годы жизни изобретателя представительницы прекрасного пола с опаской относились к туши, так что славы он не снискал, да и финансовой выгоды от продаж своего косметического средства не получил. А вот старания химика Терри Уильямса в 1913-м году имели больший успех.

У Терри была сестра Мэйбел, которая от природы получила очень светлые ресницы, что делало ее непривлекательной. Старший брат решил исправить ситуацию. Он придумал, как сделать сестру «красивее», чтобы мужчины стали обращать на нее внимание.

Естественно, учитывая его профессию, Уильямс начал «химичить». Он смешал уголь и вазелин, спрессовал их, добавил кисточку. Вот и все. Такие нехитрые действия позволили женщинам получить незаменимое сегодня косметическое средство, а Мэйбел – выйти замуж. Свою тушь Терри назвал в честь сестры – Maybelline. С тех пор этот бренд является мировым лидером по производству туши для ресниц.

Позднее свою вариацию туши предложил визажист Макс Фактор: его бренд тоже сегодня знают по всему миру. Он предложил к углю и вазелину добавлять воск, чтобы тушь изысканно блестела. В дальнейшем тушь претерпела еще одну трансформацию – вместо спрессованной плитки ее стали выпускать в тюбиках-цилиндрах. Елена Рубинштейн придумала современный вариант туши в 1958-м году.

Советские женщины находили заменители зарубежной туши

В Советском Союзе с косметическими средствами были трудности, в то время как европейки и американки уже вовсю пользовались этим достижением косметической индустрии. Поэтому советским женщинам приходилось экспериментировать. Они «химичили», делая тушь из того же вазелина, смешивая его с гудроном, жжеными спичками и пылью грифельного карандаша. Этот состав и наносился на ресницы кисточкой.

Сегодня и в нашей стране нет недостатка в косметических средствах, в магазинах представлена продукция множества брендов. Также косметическое средство можно приобрести не только в черном, но и в других цветах, появились средства с блестками и прочими добавками.

Интересно узнать, что история такого нужного для женщин косметического средства родилось из-за трогательной братской любви химика Терри к своей сестре. Именно так рождаются шедевры. А еще важно любить свое отражение в зеркале, даже если на лицо не нанесены десятки косметических средств.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: