Несколько фактов о природе сна: как недосып влияет на организм

Москва, 12:05, 30 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Сон занимает примерно треть нашей жизни, а его недостаток заметно сказывается на состоянии человека. При этом, все механизмы до сих пор неизвестны. Лучшие умы человечества пытаются разгадать тайну сна.

Здоровый крепкий сон ― залог хорошего самочувствия. Недосып плохо влияет на человека, его настроение и реакции. Но что такое сон? О его механизмах до сих пор известно мало.

Ни один из ученых не сможет смело сказать, что он все знает о сне, ведь этот биологический процесс не так прост. Его функции не заканчиваются на восстановлении сил человека, а его роль для физического и психического здоровья человека слишком велика. Попробуем разобраться, что такое сон.

Что происходит с человеком во время сна

Сон ― это период бездействия человека, по крайней мере, так кажется со стороны. На самом деле это сложный физиологический процесс. Во время сна деятельность мозга не прекращается. Именно он и руководит процессом и сменой фаз, которых известно две: медленная (или глубокая), и быстрая.

Глубокий сон, занимающий около 80% от всего времени, характеризуется медленными мозговыми волнами. В это время мышцы максимально расслаблены, а дыхание спокойное. Человек ровно и глубоко дышит.

Именно во время медленного сна всплывают воспоминания. Все важные события, прошедшие за последнее время, отправляются на длительное хранение. Параллельно с этим удаляется все ненужное и неважное.

Второе название быстрого сна ― фаза быстрого движения глаз (БДГ). Занимает всего 20%, но это именно то, что может вспомнить человек. Во время фазы БДГ снятся сновидения. Ближе к утру сны самые длинные.

Некоторые люди говорят, что никогда не видели сны. Это неправда, ведь сновидения посещают людей каждую ночь. Просто не все их помнят. Ученые выяснили, что спустя пять минут после сна половину увиденного ночью уже не вспомнить, а спустя десять вы забудете около 90%.

Несмотря на активную работу мозга во время быстрого сна, мышцы все так же парализованы. Дыхание становится прерывистым, а частота сердечных сокращений увеличивается.

По длительности фазы БДГ можно диагностировать болезнь Альцгеймера. Если быстрый сон составляет меньше 1/5 всего времени, то это чаще свидетельствует о наличии указанной патологии.

Сколько длится здоровый сон

Врачи, тренеры и диетологи не устают напоминать о важности полноценного сна. Чаще всего называют именно восемь часов. Но так ли это на самом деле?

Ученые рассказали о связи возраста и длительности сна. Выяснилось, что с возрастом потребность в отдыхе падает. Младенцам нужно спать около 17 часов, а детям ― от 10 до 13. Потребность в отдыхе у подростков составляет от 8 до 10 часов. Взрослым для восстановления достаточно 7 – 9 часов.

Не забывайте об индивидуальной норме. Некоторые гении и вовсе спали по несколько часов в сутки. Не больше трех часов в сутки спали Гай Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи, Томас Джефферсон и Никола Тесла.

Связь сна с суточными ритмами

Как бы люди не делили себя на «жаворонков» и «сов», механизм биоритмов у всех один. За время эволюции человеческий организм приспособился к смене дня и ночи на молекулярном уровне. Попробуем с этим разобраться подробнее.

Впервые о внутренних часах заговорили в 70-хх годах прошлого столетия. Тогда ученые обнаружили ген period. Из названия уже можно понять, за что он отвечает. Ученые тогда отметили, что активность белка PER, который запускается геном, меняется в разное время суток. Выяснилось, что днем этот белок накапливается, а ночью ― разрушается. Отметим, что эксперимент проводился на плодовых мушках. Вот так дроздофилы помогли открыть естественный индикатор времени суток.

Аналогичный ген есть и у человека. Главными «часами» организма считается супрахиазматическое ядро (СХЯ). Находится оно между сетчаткой глаза и тем участком мозга, который вырабатывает мелатонин, более известный как гормон сна. Кстати, именно поэтому мы чувствуем сонливость поздним вечером, когда темно.

Деятельность органов зависит от биоритмов. Ученые доказали, что все органы функционируют по-разному днем и ночью. Активность некоторых клеток настолько велика, что ее можно проанализировать даже in vitro (в пробирке). Среди таких уникальных клеток структурные частички почек, легких, печени и кровь.

Последствия недосыпа

Здоровый человек может некоторое время спать меньше положенного без серьезных последствий. Если это войдет в привычку, то проблемы гарантированы.

У людей, которые постоянно недосыпают, снижается продуктивность. Они становятся более вялыми, раздражительными. Это все внешние признаки. У человека, организм которого не успевает восстанавливается из-за нехватки сна, снижаются когнитивные способности, ухудшаются память и концентрация.

Отказ от сна хотя бы на ночь быстро проявит себя. После 24 часов «бодрствования» появляются галлюцинации, вялость и слабость. Несколько бессонных ночей могут закончиться летальным исходом. Из этого следует, что сон ― жизненно необходимый процесс.

Если вы недоспали один или два раза, то ничего страшного не произойдет. А вот если вы на регулярной основе спите меньше, чем нужно, то ждите неприятных «бонусов» в виде заболеваний. Ученые выяснили, что недостаток сна накапливается. Постоянный недосып повышает риск развития ранней деменции, сердечного приступа и инсульта, способствует ожирению.

Сон ― важная часть нашей жизни, хоть и пассивная. Не забывайте, что именно хороший отдых готовит наше тело к активной деятельности. Высыпайтесь и будьте здоровы!