Изобретен космический «пылесос», который облегчит жизнь будущих колонизаторов Луны

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.12.2021, 16:13:45, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

С того момента, как нога астронавта Нила Армстронга первой ступила на поверхность Луны в 1969-м году, в вопросе колонизации спутника Земли исследователей беспокоит один вопрос – наличие огромного количества пыли. Лунный реголит может осложнить жизнь колонизаторам, так что с ним нужно что-то решать.

Лунная пыль стала настоящим испытанием для астронавтов

Астронавты, которым доводится работать на поверхности Луны, рассказывают о том, что лунная пыль, плотным слоем расположившаяся на поверхности земного спутника, сильно раздражает. Достаточно лишь ступить на Луну, как вздымается облако пыли, которое покрывает скафандр. Но беда не в этом, а в том, что пылью могут забиваться солнечные батареи, шлемы, оборудование космических кораблей. А это чревато серьезными неприятностями, вплоть до гибели людей.

Поэтому исследователи всерьез занялись разработкой решения этого вопроса. И вот представлено устройство, которое представляет собой «пылесос», выпускающий концентрированный поток низкоэнергетических отрицательно заряженных частиц. Исследователи уже успели опробовать свою разработку, правда пока не в реальных условиях, а в запыленной вакуумной комнате. Но устройство эффективно устранило пыль, так что можно приступать к реальным испытаниям.

Устройство с отрицательно заряженными частицами поможет избавиться от лунной пыли

Конечно же, это только первый шаг, и исследователям предстоит еще немало поработать над усовершенствованием своего прибора. Но эксперты полны оптимизма: они уверены в том, что это устройство станет универсальным «пылесосом», которым будет пользоваться каждый лунный колонист в обозримом будущем.

Лунная пыль обладает электрическим зарядом, поэтому способна легко прилипать к другим поверхностям. Она неровна и абразивна, так что удалить ее не так просто. По этой причине было решено прибегнуть к помощи электронных лучей, которые смогут заставить пылевые частицы не притягиваться к поверхностям, а отталкиваться друг от друга. Испытания прибора показали, что он очищает поверхность на семьдесят пять процентов за несколько минут. Устройство проверяли на скафандрах, тканях и стекле. Авторы работы отмечают, что новая технология направлена на очистку от мельчайших частиц пыли, которые трудно удалить с помощью щеток. Ну что, вооружаемся космическими пылесосами и вперед, покорять Луну!

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: