«Дорожные споры — последнее дело…»: могут ли пассажиры верхних полок претендовать на место внизу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.10.2022, 16:57:48, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Российские поезда – это места с особой атмосферой. Именно здесь порой разворачивается настоящая «война за место под солнцем», то есть возможность людям, купившим билеты на верхнюю полку, сидеть на нижней полке и пользоваться столом. Чтобы раз и навсегда разрешить конфликт, следует обраться к специалистам из Российских железных дорог за разъяснениями.

Официально с верхней полки нельзя спускаться на нижнюю, а вот столик – общий

Отвечая на вопрос по поводу прав пассажиров верхней полки находиться внизу, сотрудники РЖД оказались категоричными – таких прав у купивших билет на верхнюю полку нет. Дело в том, что приобретая билет на верхнюю полку, человек осознанно подтверждает тот факт, что он проведет на ней всю дорогу, причем независимо от того, является ли он ребенком, пожилым человеком или беременной женщиной. Так что претензий к владельцу нижней полки, который не хочет пускать на нее человека «сверху», не должно быть никаких.

Другое дело, что нужно помнить – все мы являемся людьми. Поэтому необходимо научиться решать конфликты мирно. Для обитателя нижней полки не будет сложностью, если он разрешит человеку с верхней полки посидеть за столом десять-пятнадцать минут, чтобы тот смог элементарно перекусить, тем более, если речь идет о долгой дороге.

Сам столик считается общим, поэтому каждый человек из плацкарта или купе может оставлять там свои продукты. Но перекусить, сидя за столом, пассажиру с верхней полки можно только получив разрешение. В противном случае можно отправиться в имеющийся в каждом поезде вагон-ресторан.

Нужно заблаговременно приобретать себе места и уметь договариваться

Что касается правил провоза багажа, то они также строго установлены. Багажное отделение под нижней полкой предназначается исключительно пассажиру, за которым она закреплена. Поэтому людям с верхней полки необходимо пользоваться специально отведенной для них верхней багажной полкой. Места под нижней полкой распределяются поровну, только если сверху отсутствует специальное отделение.

Что можно сказать в итоге? Нижняя полка обладает рядом преимуществ, и ее следует занимать в первую очередь, чтобы иметь возможность спокойно перекусить. Благо, у пассажиров российских железных дорог есть все возможности в онлайн-режиме заблаговременно выбрать себе желаемое место в поезде. Специально для этого срок предварительной продажи билетов был увеличен до девяноста дней, хотя ранее он составлял шестьдесят суток. Правда, непонятно, почему билеты на верхние места не дешевле в половину, что было бы понятно в свете таких строгостей правил.

Остается надеяться на то, что люди проявят человечность, и конфликтов в поездах будет меньше. В конце концов, пассажирам одного купе или плацкарта лучше подружиться и весело провести время поездки вместе. Тем более, когда речь идет о пересечении всей страны на поезде Москва-Владивосток.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно